Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
Las denuncias constitucionales que rodean a Martín Vizcarra
EP 1093 • 05:34
Detector de Mentiras
Detector de Mentiras: Difunden imágenes falsas de Donald Trump generadas con Inteligencia Artificial
EP 47 • 01:32
Mamá Limonada
EP02 | T2 | Lonchera contra la anemia
EP 2 • 08:45

¿En qué regiones se cultivan los mejores cafés del Perú?

Cafés de Cajamarca, Puno, Selva central y Cusco son los mejores del Perú.
Cafés de Cajamarca, Puno, Selva central y Cusco son los mejores del Perú. | Fuente: ANDINA

El café es el principal producto de agroexportación del país. Según el Ministerio de Agricultura el café peruano llega actualmente a 48 mercados en el mundo, liderados por EE.UU. y Europa.

Los cafés de Cajamarca, Puno y Junín fueron reconocidos como los mejores granos del Perú en el XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se realizó en el marco de la Expo Café 2016.

Los premiados. Un grano aromático cultivado por Patricio Rubio Saucedo, productor de Jaén, Cajamarca, de la empresa APA Lima Coffee Perú, fue coronado como el café campeón de este año.

El segundo lugar fue para Raúl Mamani Mamani, de la Central de Cooperativas Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA) en Puno; mientras que el tercer puesto fue para Benigna Vicente Hilario, de la Cooperativa Valle Santa Cruz, de Satipo, Junín.

Envíos al exterior. La feria fue inaugurada por el ministro de Agricultura y Riego, José Hernández, quien indicó que las exportaciones de café peruano llegan actualmente a 48 mercados en el mundo, principalmente EE.UU. y Europa. Las exportaciones de café cerraron el año pasado en casi US$ 600 millones.

“Todos los peruanos deben sentirse orgullosos de tener este cultivo emblemático, detrás de una taza de café hay miles de peruanos dedicados a esta actividad”, manifestó el titular del Minagri que agregó que la feria espera cerrar este año negocios por más de S/ 30 millones.

Productores El café es el principal producto de agroexportación del país, llegando el año pasado a ventas superiores por US$ 576 millones. El Perú es además el primer productor mundial en comercio justo y segundo productor mundial de café orgánico. Su cultivo es el sustento de 220 mil familias de pequeños productores, distribuidas en 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones. Además, la actividad cafetalera genera más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva.

Feria. La Expo Café que se lleva a cabo del 21 al 23 de octubre en el Parque de la Exposición, es organizada por la Junta Nacional del Café (JNC), la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC), y cuenta con el auspicio de los ministerios de Agricultura, así como de Comercio Exterior y Turismo, Promperú, Devida.

Durante los tres días que se realiza el evento, más de 150 expositores presentarán sus más selectos e innovadores productos que podrán ser adquiridos como café tostado, molido y en grano, pero además, habrá chocolates, mermeladas, jugos de frutas, miel y otros productos elaborados con cultivos que también se siembran en zonas cafetaleras.

Consumo. El consumo del café en el país que, actualmente, llega apenas a los 600 gramos per cápita año, mientras que en naciones vecinas como Colombia y Brasil, el consumo supera los 5 kilos por habitante al año.

 

 

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA