La crianza de ganado ovino en el Perú se redujo en 23% desde el último censo de 1994, al pasar de 12 millones 85 mil 683 ovejas a solo a 9 millones 341 mil 721.
Los ganaderos peruanos están dejando la crianza de ovejas y prefieren la producción de alpacas, debido a que la lana del auquénido es mucho más rentable, según los resultados preliminares del IV Censo Nacional Agropecuario.
Los datos dados a conocer por el jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Alejandro Vílchez, indican que la crianza de ganado ovino en el Perú se redujo en 23% desde el último censo de 1994, al pasar de 12 millones 85 mil 683 ovejas a solo a 9 millones 341 mil 721.
En tanto que la producción de alpaca se incrementó en 46% en el mismo periodo, al pasar de 2 millones 456 mil 642 a 3 millones 592 mil 482 alpacas. El incremento más acentuado se produjo en el sur andino, en las regiones de Puno, Arequipa, Cusco, Apurímac y Pasco.
“Hay una mayor población alpaquera, decide el productor en vez de criar ovejas, voy a criar alpacas, eso es lo que hemos observado, donde hay una disminución de la población ovejera, hay un incremento de la producción alpaquera”, afirmó Vílchez.
Explicó, además, quela lana de la alpaca es más cotizada que la de oveja, y con su crianza se produce una mejora de los ingresos del productor.
Por su parte, el viceministro de Agricultura, Juan Rheineck, dijo que no tenían mucha precisión respecto a la disminución de la crianza de ganado ovino, pero si conocían el incremento de la producción de alpacas. “Estudiaremos a qué se debe esta disminución del ganado ovino que es bastante dramática, alguna razón poderosa debe haber para que la disminución sea tan seria”, manifestó.
De otro lado, los resultados preliminares del censo revelaron que la producción de pollo literalmente se disparó en 82% al pasar de 47 millones 621 mil 446 aves en el año 1994 a 86 millones 770 mil 610.
La crianza de pollos se concentra en la costa (94%), seguido de la selva (5%) y la sierra (1%).
El censo reveló, además, que el número de productores agropecuarios registró un incremento de 30% en los últimos 18 años, al pasar de 1 millón 700 mil a 2 milllones 200 mil.
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