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Ganaderos serán proveedores directos de leche para Qali Warma

El ministro de Agricultura, Juan Manuel Herández, adelantó que el gobierno ya asignó presupuesto para plantas de tratamiento de lácteos.

Los ganaderos lecheros de las zonas alto andina pronto ya podrán ser proveedores directos del programa de alimentación saludable Qali Warma, luego de que se implementen plantas para el tratamiento de la leche en cada zona ganadera, según el ministro de Agricultura, Juan Manuel Hernández.

"Tenemos ya asignado como ministerio 10 millones de soles para hacer las primeras pruebas de un programa que estamos llamando "De la teta de la vaca a Qali Warma", comentó Hernández en Ampliación de Noticias.

Sin pérdidas. De acuerdo con Hernández el programa apunta a que la leche que se recoge cruda desde las vacas pueda ser llevada sin alterar su composición y conservando sus características nutricionales y que no le haga daño a los beneficiarios. Comentó que este sistema se implementaría en dos fases.

"En aquellos lugares donde hay energía probaremos cómo establecer la cadena de frío para llevar leche pasteurizada y en los lugares donde no hay estableceremos un programa piloto para trasladarlo a través de pequeños envases tipo tetrapack para que lleguen en buenas condiciones", detalló.

Nuevo Reglamento. El titular del MInagri también comentó que este viernes 30 de junio se publicará el reglamente de productos lácteos, que apunta a transparentar la información del tipo de leche que se consume en el país. De manera que se conozca por qué proceso pasa cada tipo de lácteo y que se informe sobre los aditamentos que tiene.

"Las mezclas, los productos que se derivan de la leche, también deben tener su denominación y ese contenido debe manifestarse en la etiqueta", dijo.

Bajo consumo. De acuerdo con Hernández, la FAO (Organización de Alimentos y Agricultura) recomienda un consumo de 120 kilos per cápita al año, pero en el Perú se consume entre 80 y 87 kilos per cápita, un indicador que espera ser impulsado con los programas de apoyo a la ganadería y la información adecuada al momento de la promoción.

"Debemos impulsar el consumo, pero un consumo con toda la información", finalizó.

Economía

Juan Manuel Hernández comenta sobre las nuevas plantas para garantizar la cadena de frío de la leche.

Procesar la leche en la Costa para que retorne a la sierra alto andina ya no sería parte del proceso.
Procesar la leche en la Costa para que retorne a la sierra alto andina ya no sería parte del proceso. | Fuente: Andina

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