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Peruanos comen 1.2 kilos de trucha al año

Cebiche, tiradito y parrilla entre platos que se pueden preparar con carne de trucha
Cebiche, tiradito y parrilla entre platos que se pueden preparar con carne de trucha | Fuente: RPP

El 80% de la producción nacional se consume en el mercado interno, según la SNP.

El consumo per cápita de trucha se ha duplicado en los últimos tres años y ha pasado de 0.6 kilos al año a 1.2 entre el 2012 y el  2015, según indicó la gerente de la compañía acuícola Piscis, Eloísa Alarcón.

¿Cómo se distribuye? Eloísa Alarcón, de Piscis, detalló que el 90% de la producción de trucha está destinadad a mercados tradicional y al canal moderno de supermercados. En tanto, el 10% restante se comercializa directamente a hoteles, restaurantes y Catering. 

Impulsan consumo. La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) junto a las empresas acuicultoras Piscis y Peruvian Andean Trout lanzaron hoy el programa Salvemos el Cebiche con el que impulsarán el consumo de la carne de trucha para fomentar el consumo sostenible del recurso y quitar presión al consumo de peces azules o marinos. En ese sentido, la titular de la SNP, Elena Conterno, explicó que el 80% de la producción local de trucha se consume en el mercado interno.

Cebiche andino. Conterno explicó que este programa apunta a quitar presión al consumo de especies como el lenguado o la caballa. "Buscamos que todos tomemos consciencia de la sostenibilidad de nuestra pesquerías", explicó Conterno. "Lamentablemente hacemos demasiada presión y no permitimos que el pescado crezca de manera adecuada, que se reproduzca y por lo tanto sea sostenible", agregó.

Proyección. La titular del gremio de pesquería explicó que en el 2014 la producción de trucha registró cerca de 35,000 toneladas métricas y en el 2015, 38,000 toneladas. "Ojala y este año podamos cerrar con 10% mas de producción en este producto", estimó.

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