Ministerio de de Agricultura y gremios productores esperan que el consumo promedio por persona al año llegue al kilo en unos tres años.
El café, uno de los principales productos de agro exportación del país, superó los embates del Fenómeno de El Niño de inicios de año, que sí afectó otros cultivos y, según el Ministerio de Agricultura, la producción de este grano crecería 38% al cierre del 2017.
Proyección tras roya. Durante la sétima edición del Expo café 2017, el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria, Jaime Salomón, comentó que atrás quedó el temible hongo de la roya que golpeó la producción dos años atrás y la expectativa es superar los 6 millones de quintales el 2017
“Hay interés por el café peruano, hay interés por la cultura del café en el Perú. El Perú está posicionado ya como segundo productor mundial de cafés reconocidos, como los cafés especiales, aromáticos”, precisó.
Y aunque el precio internacional ha caído en los últimos meses por una sobre producción de Brasil, las exportaciones de café peruano crecerían alrededor de 8% este año, superando los 800 millones de dólares en envíos gracias a la mayor producción, según estima el presidente de la Cámara Peruana del Café y Cacao, Luis Navarro.
Se consume fuera. “El 95% del café que se produce en el Perú se exporta, o sea que va para y paso la producción con la exportación. Lo que pasa es que acá hay un efecto del precio internacional del café, el precio durante este año ha bajado un poco, ósea que ajustado a la diferencia, el año pasado fue 750 millones de dólares más o menos la exportación”, anotó.
Si bien casi la totalidad del café que se produce en este país se exporta, el consumo promedio por persona ha aumentado en los últimos 15 años de 200 gramos a 850 gramos al año y el objetivo, según el Gerente general de la Junta Nacional del Café, Lorenzo Castillo es alcanzar el kilo en tres años.
“La caficultura peruana esta reposicionándose en el mercado internacional y estamos logrando que el país comience a disfrutar de esta bebida que en otros países disfrutan con mucho alago”, comentó.
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