Perú ocupa el cuarto lugar del hemisferio sur en el ranking mundial de cítricos.
Este año se exportarían 120,000 toneladas de cítricos peruanos, proyectó el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus), Sergio Del Castillo.
Avance sostenido. El dirigente gremial dijo que en los últimos diez años las exportaciones peruanas de cítricos han crecido en casi 300%; es así, que de 30,067 toneladas métricas (TM) exportadas en el 2005 se llegó a 115,123 TM en el 2015.
Destinos. Añadió que al año pasado Estados Unidos es nuestro principal destino de los envíos de cítricos, seguido por el Reino Unido, Holanda, Canadá y Europa.
Globo. En el ranking mundial de productores de cítricos, Perú ocupa el cuarto lugar del hemisferio sur con una producción total de 1.07 millones de toneladas métricas, siendo Brasil el que ocupa el primer puesto con una producción de 69 millones, seguidos por Sudáfrica con 8.6 millones y Argentina con 7.8 millones.
Mandarinas. Según los rankings mundiales, Sudáfrica es el segundo productor de cítricos del hemisferio sur y principal productor de toronjas, Argentina es el tercer en producción y principal en limones. Perú es el segundo en importancia en producción de mandarinas, lo que las convierte en nuestro producto estrella, cuyas exportaciones crecieron en un 47% en los últimos 5 años. Además para el 2017, las mandarinas llegarían a Japón.
Del Castillo ofreció la conferencia “Panorama Mundial de los Cítricos, Los Mercados Emergentes y Perspectivas de la Citricultura Peruana” durante la sexta edicicón del Expoalimentaria.
Comparte esta noticia