En abril de este año, la producción de papa aumentó en Cajamarca, Cusco, Ayacucho y Puno que en conjunto aportaron con el 61.8% de la producción nacional.
La producción de arroz cáscara en abril de este año, se incrementó en 55.6% al registrar 379 mil 659 toneladas, informó el INEI.
Arroz peruano
Este resultado se sustentó en las mayores superficies sembradas y buenas condiciones climáticas para este cultivo, en contraste con lo ocurrido durante los primeros meses del año 2017 afectado por el Fenómeno de El Niño Costero.
Este comportamiento positivo se reportó en los departamentos de La Libertad (2.306.3%) y San Martín (18.3%) que concentraron el 55.9% del total de la producción nacional.
También, creció en Madre de Dios (109.1%), Ucayali (43.8%), Loreto (42.9%), Pasco (24.5%) y Cusco (22.7%).
En cambio, se redujo en Junín (-31.4%), Ancash (-31.4%), Huánuco (-21.9%), Cajamarca (-12.4%), Puno (-8.2%), Arequipa (-2.5%) y Amazonas (-1.9%).
Papa
En abril de 2018, la producción de papa aumentó en Cajamarca (67.6%), Cusco (33.0%), Ayacucho (30.9%) y Puno (8.2%) que en conjunto aportaron con el 61.8% de la producción nacional.
Además, aumentó en Ica (379.8%), Piura (137.1%), Amazonas (41.7%), Pasco (15.9%), Junín (15.8%), Tacna (7.4%), La Libertad (5.4%) y Huánuco (1.0%).
No obstante, disminuyó en Moquegua (-33.3%), Huancavelica (-11.0%), Apurímac (-9.9%), Arequipa (-9.8%), Ancash (-3.9%) y Lima (-3.5%).
A nivel nacional, la producción de este tubérculo reportó 946,821 toneladas y creció en 10.9% con relación al mes de abril 2017, atribuido a las mayores áreas sembradas y disponibilidad de recursos hídricos.
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