El INEI presentó el informe sobre el avance coyuntural de la actividad económica de octubre 2015.
La producción del sector Minería e Hidrocarburos acumuló ocho meses de crecimiento consecutivo, informó el Jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Aníbal Sánchez.
De acuerdo al informe sobre el avance conyuntural de la actividad económica de octubre, este sector aumentó en 9,46% respecto a similar mes del año anterior; siendo esta la cuarta tasa más alta en lo que va del año.
El ente estadístico explicó que este comportamiento se sustentó en la mayor extracción de cobre (34,85%), zinc (10,33%), plata (16,73%), molibdeno (17,01%) y plomo (10,63%); en tanto que disminuyó la producción de hierro (-25,19%) y estaño (-6,01%).
Sector Agropecuario
En el décimo mes del 2015, el sector Agropecuario se incrementó en 3,76% y acumuló seis meses de crecimiento ininterrumpido. Este resultado se sustentó en la mayor producción del subsector pecuario (5,97%) y agrícola (1,94%).
Los productos pecuarios que contribuyeron en este resultado fueron ave (8,80%), porcino (3,44%), huevos (6,31%), leche fresca (3,53%) y vacuno (0,09%). Entre los productos agrícolas que contribuyeron al crecimiento del sector destacaron uva (59,05%), maíz amarillo duro (47,42%), plátano (6,70%) y pimiento morrón (37,12%); no obstante, disminuyó el esparrago (-10,28%), papa (-6,11%) y arroz cáscara (-0,36%).
Sector eléctrico
En el mes de análisis, la producción de Electricidad se incrementó en 8,06% en comparación con igual mes del año 2014 y acumuló 72 de meses de crecimiento ininterrumpido. Las empresas que contribuyeron con este resultado fueron Edegel, Fénix Power, Egenor, Egasa, Enersur, Statkraft Perú (antes SN Power Perú) y Kallpa Generación, entre las principales.
Sector Pesca
En octubre del presente año, el sector Pesca disminuyó en 8,69% en comparación con igual mes de 2014 debido a la menor captura de especies destinadas al consumo humano directo (-10,70%) por efecto de los menores desembarques destinados a congelado (-18,78%), consumo en estado fresco (-4,0%) y curado (-20,82%); mientras que aumentó la pesca para enlatado (28,54%).
El resultado de la pesca para consumo humano indirecto fue explicado por la captura marginal de anchoveta de 502 toneladas producidas en la zona sur del litoral, ante la vigencia de la veda establecida para esta especie en la zona norte y centro del país.
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