Mario Vargas Llosa nunca eludió su compromiso con el Perú, destacó Pedro Cateriano Bellido
EP 1696 • 05:25
Los primeros 88 años de la vida de Mario Vargas Llosa
EP 343 • 02:12

Gremio ganó 1-0 a Lanús en el partido de ida de la final de la Copa Libertadores

Cícero celebra su gol durante el partido de ida por la final de la Copa Libertadores entre Gremio y Lanús. | Fuente: EFE | Fotógrafo: Silvio Avila

Con gol de Cícero a los 83 minutos el equipo brasileño obligó a los argentinos a remontar.

Un gol de Cícero, que había entrado pocos minutos antes, en el tramo final del partido, dio hoy al Gremio un triunfo por 1-0 en el partido de ida de la Copa Libertadores ante un Lanús sólido en defensa, pero que para la vuelta está obligado a ganar en casa este miércoles.

El Gremio, que juega su quinta final de la Libertadores y atesora dos títulos, acusó la presión y tuvo dificultades ante un rival que pocos espacios ofreció. Sin inquietar la portería en el primer tiempo, el Gremio tuvo en el portero Marcelo Grohe a su figura, con dos intervenciones en el primer tiempo que evitaron sendos goles a disparo de Román Martínez, primero, y tras cabezazo de Diego Brigheri después.

El resúmen

El Lanús de Miguel Almirón resistió con solvencia la presión en un estadio Arena do Gremio lleno. Con Luan, la figura local, muy bien marcado, el Gremio tuvo muchos problemas para superar la doble línea defensiva argentina y hacer llegar el balón a Lucas Barrios, su jugador más adelantado.

Tras el inicial dominio local, el Lanús, se fue sintiendo cómodo y empezó a tocar el balón ante el desconcierto del Gremio. El Lanús apenas concedió una oportunidad a su rival en la primera mitad, precisamente, fruto de no querer jugar en largo.

Un mal pase del portero Estaban Andrada apunto estuvo de aprovecharlo Arthur desde fuera del área, aunque mal posicionado, su disparo no encontró portería. En la segunda parte, el Gremio aumentó la presión ante un rival que fue reculando y no inquietó.

Marcó la diferencia

Bruno Cortez, con un bombazo desde fuera del área en el minuto 56 que Andrada mandó a córner, mandó el primer y mejor aviso de los locales, que pese a ponerle más intensidad que en el primer tiempo, siguieron estrellándose ante la defensa visitante. El técnico del Gremio, Renato Portaluppi, movió el banquillo, dando entrada a Éverton, Cícero y Jael, y acertó.

En el minuto 83, Edílson colgó un balón a la frontal, Jael lo peinó con la cabeza y la pelota le cayó a los pies de Cícero, que entrando solo, estiró el pie para superar Andrada. Los minutos finales estuvieron cargados de tensión, con los locales pidiendo airadamente un presunto penalti sobre Jael que el árbitro chileno Julio Bascuñan no concedió.

El Gremio no podrá contar para el partido de vuelta con el central argentino Walter Kannemann. Lanús, que busca su primer título de Libertadores, perdió por acumulación de amarillas a Diego Braghieri.

Alineaciones

Gremio de Porto Alegre: Marcelo Grohe; Edílson, Geromel, Walter Kanneman, Bruno Córtez; Jaílson (Cícero, m.72), Arthur; Rammiro, Luan, Fernandinho (Éverton, m.57); y Lucas Barrios (Jael, m.74). Entrenador: Renato Portaluppi

Lanús: Esteban Andrada; José Gómez, Rolando García, Diego Braghieri, Maximiliano Velázquez (Nicolás Aguirre, m.79); Román Martínez, Iván Marcone, Nicolás Pasquini; Alejandro Silva, José Sand y Lautaro Acosta. Entrenador: Jorge Amirón

Árbitro: el chileno Julio Bascuñan amonestó a Acosta, Kannemann, García, Jaílson, Cícero, Velázquez y Braghieri.

Incidencias: partido de ida de la final de la Copa Libertadores jugado en el estadio Arena do Gremio, de Porto Alegre, ante 55.188 espectadores. (Con información de EFE)

Lanús jugó por primera vez una final de Copa Libertadores.