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Dieta baja en calorías y sal previene la hipertensión

Digemid
Digemid

La sal o sodio no sólo está presente en la sal de mesa que usamos para la cocina sino en una gran variedad de alimentos naturales pero principalmente industrializados.

Cada vez más son los estudios que muestran la relación entre la alimentación y el incremento de la presión arterial alta. Una enfermedad crónica que no da síntomas, no se cura pero se controla. De no controlarla, se corre el riesgo de extender el daño no sólo a nivel cardiovascular sino también a nivel renal.

El exceso de peso es un factor de riesgo para desarrollar la hipertensión y en pacientes ya hipertensos, ganar más peso puede agudizar el problema y motivar la necesidad de incrementar la dosis de medicamento. Ese exceso de peso debe ser controlado con una dieta adecuada en calorías y suficiente en nutrientes así como la actividad física diaria obligatoriamente.

El consumo excesivo de sodio y bajo en potasio es otro componente de la dieta que impacta negativamente en la presión arterial. Las nuevas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud indican que el adulto no debe consumir más de 2 mil mg de sodio o 5 gramos de sal y no menos de 3mil 510mg de potasio por día. 

La sal o sodio no sólo está presente en la sal de mesa que usamos para la cocina sino en una gran variedad de alimentos naturales pero principalmente industrializados.

Las aceitunas, los alimentos enlatados, las semillas como el maní salado, las galletas, la leche de vaca, las sopas de sobre, salsa de soya, panes, cubito de caldo, entre muchos otros alimentos industrializados y empacados tienen elevadas cantidades de sustancias que contienen sodio.

El hipertenso debe evitar estos alimentos e insertarse en una alimentación en la que predomina la los alimentos naturales sin sal agregada. La preparación de casa puede tener sal en cantidades controladas y de ser necesario, según la indicación del médico utilizar un sustituto de sal.

El potasio está presente en frutas y vegetales principalmente en el plátano, naranja, papa, perejil, papaya entre otros. 

 

Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora del programa

 

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Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa www.facebook.com/saludrpp

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Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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