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Índice elevado de azúcar en la sangre aumenta riesgo de padecer alzhéimer

morguefile chilombiano
morguefile chilombiano

Según investigaciones de la Escuela Universitaria de Medicina de Washington en Sant Louis, las personas que padecen diabetes son más propensas a desarrollar alzhéimer.

Informe fue publicado en The Journal of Clinical Investigation. Científicos estadounidenses han demostrado que las personas con un alto índice de azúcar en la sangre tienen mayor riesgo de padecer alzhéimer, pues propician el aumento de placas de beta amiloide que dañan el cerebro, especialmente en personas mayores de 65 años.

Es la primera vez que se consigue establecer una conexión específica entre los niveles de azúcar en sangre y los de beta-amiloide en el cerebro, determinante para el desarrollo de este tipo de demencia. Aunque estudios anteriores ya indicaban del riesgo en que estaban las personas que padecen  diabetes, obesidad y cardiopatías.. 

El beta-amiloide es una proteína forma placas entre neuronas, características del alzhéimer que provoca la muerte de las células nerviosas.

indica Shannon Macauley, investigadora postdoctoral y coautora del estudio, señala que los resultados obtenidos “sugieren que la diabetes u otras enfermedades que dificultan el control de los niveles de azúcar en sangre pueden tener efectos negativos en la función cerebral y agravar patologías neurológicas como el alzhéimer” añadiendo que “la relación que hemos hallado podría conducir a futuros tratamientos que se dirijan a intentar reducir esos efectos”.

Los investigadores experimentaron con ratones a los que inyectaron glucosa en la sangre, previamente mutados para que desarrollen la enfermedad neurodegenerativa.  Los ratones jóvenes que no presentaban placas de beta-amiloide, al doblar la cantidad de azúcar en su organismo, aumentaban los niveles de la proteína en el cerebro un 20%. Al repetir el experimento con animales viejos cuyo cerebro ya había desarrollado placas, los niveles de beta-amiloide se incrementaban un 40%.

Ramon Gomis, director del Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS) y experto en diabetes y obesidad, que no ha participado en este estudio, comenta que  “ya sabíamos que la glucemia podía tener un papel importante en el alzhéimer. Algunos trabajos anteriores ya habían analizado hasta qué punto la captación de glucosa en el cerebro podía desempeñar un papel importante en alteraciones de depósito de amiloide en el cerebro. De hecho, en la diabetes de larga evolución se produce un depósito de esta proteína también en la célula beta del páncreas  y es la etapa de prediabetes ya hay estudios que demuestran una correlación entre hiperglucemias después de comer y enfermedad de alzhéimer”.

Uno de los principales inconvenientes de esta investigación de la Escuela Universitaria de Medicina de Washington es que se basa en modelos animales. Los ratones no padecen alzhéimer, por lo que los científicos tienen que provocarles la enfermedad introduciéndoles una mutación genética que les hace hiperproducir la proteína causante de placas.

FUENTE: Cristina Sáez

La Vanguardia

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MÁS ALLÁ DE LAS CANAS  es un programa que se trasmite por RPP Noticias los sábados desde las 7:00 PM con la conducción de Miguel Humberto Aguirre.

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