Karen Pizconte, la ganadora del concurso, preparó 12 tipos de café, cuatro de ellos de creación propia, en un máximo de 15 minutos. Ella viajará a Colombia para representar al Perú en nuevo certamen.
De la profesión de barista nacen los expertos en el preparado del café. Esta vez una joven, de 21 años, fue la ganadora del Primer Campeonato Nacional de Baristas.
Fue una reñida competencia entre 16 participantes, que emplearon, cada uno de ellos, el café que se produce en diversas zonas del país.
Karen Pizconte Domínguez fue la ganadora del concurso, que tuvo como jueces a tres baristas internacionales.
La triunfadora contó que según las bases de la competencia, tuvo que preparar 12 tipos de cafés en 15 minutos, cuatro de ellos de creación propia.
En RPP Noticias, contó que utilizó el café de Moyobamba, en la región San Martín, el mismo que empleará en el próximo certamen en Colombia a realizarse del 3 al 5 de junio próximo, donde representará al Perú.
A su turno, Geni Fundes, presidente del comité organizador del Primer Campeonato Nacional de Baristas, comentó que el rol de estos profesionales es buscar la excelencia en la preparación de un buen café.
Dijo que la labor de un barista es fundamental porque de eso depende que los consumidores mantengan su gusto por esta bebida en todas sus variantes: capuchino, americano, expreso, entre otras.
Refirió que en los últimos cinco años se ha promovido mucho el consumo del café, y por ello mensualmente se abre una cafetería en Lima.
En cuanto al concurso, señaló que la calificación tomó en cuenta el uso de una máquina especial, el conocimiento del barista en cuanto al café y el tiempo que toma la preparación de 12 tipos de bebidas, incluidos los cuatro de creación propia.
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