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Mazamorra morada: nutritiva, saludable y con gran aporte de fibra

Mega Plaza
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Una taza con 200 gramos de mazamorra aporta 150 calorías provenientes del almidón de camote y azúcar agregada, 4 gramos de fibra, 43 miligramos de calcio, 2 miligramos de hierro.

La mazamorra mora es un postre delicioso y saludable cambiante en su forma de preparación según lo heredado en la culinaria familiar. La publicación de“El Comercio”, Lima, 18 de octubre de 2004, página b-4 detalla la receta original y como se preparaba en casa del peruano Ricardo Palma en aquella época.

Frutos secos remojados, agua, corontas con granos de maíz morado, cáscara de piña, corazón de membrillo y manzana, especias como clavo de olor, pimienta chapa, ramas de canela, azúcar y harina de camote son los ingredientes que se usaban en casa del autor de las Tradiciones Peruanas.

Una taza con 200 gramos de mazamorra aporta alrededor de 150 calorías provenientes del almidón de camote y azúcar agregada, 4 gramos de fibra, 43 miligramos de calcio, 2 miligramos de hierro. También aporta otros minerales sin embargo estos son destacables por ser nutrientes muy importantes en todas las etapas de la vida.

Hay que resaltar la cantidad de fibra, su elevado aporte en una porción lo califica como un alimento que puede evitar el estreñimiento. Claro está que esta fibra es principalmente gracias a los frutos secos que contiene.

Hoy sabemos de los beneficios a la salud del maíz morado y de las preparaciones que lo contengan, como la mazamorra. Su rica composición de antocianinas y compuestos fenólicos presentes en el maíz morado son antiinflamatorios naturales y participan de la regeneración del tejido conectivo y formación de colágeno (necesario para la piel).

Además tienen un alto poder antioxidante que retarda el proceso de envejecimiento, estabilizan y protegen las venas y arterias de la acción de los radicales libres, favorecen la buena circulación sanguínea y reduce los niveles de colesterol.

De manera que la mazamorra es un postre saludable, nutritivo y recomendado desde la infancia y en todas las etapas de la vida.


Por: licenciada Sara Abu Sabbah, nutricionista


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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani.

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