Las autoridades de los Jueos Olímpicos Río 2016 explicaron el motivo de este incidente y descartaron algún tipo de contaminación.
El último martes, el agua de una de las piscinas del Centro Acuático Maria Lenk, utilizada para las competencias de clavado de los Juegos Olímpicos Río 2016, se tiñó de verde causando sorpresa y preocupación entre los deportistas, el público y la prensa. Aunque horas después, la causa del incidente seguía sin conocerse, los organizadores descartaron que el agua pusiera en riesgo la salud de los clavadistas.
La causa. Según comunicó la Federación Internacional de Natación, el agua cambió de color debido a que los tanques quedaron sin algunos componentes químicos utilizados para su tratamiento y, como consecuencia, el nivel de pH del agua estuvo fuera del rango normal lo que causó la decoloración.
¿Qué es el pH? Es una medida de la acidez o alcalinidad de una disolución, como el agua. Las mediciones de pH utiliza una escala que va del 0 al 14, siendo 7.0 considerado neutro. Las soluciones con un pH inferior a 7.0 se consideran ácidas.
Autoridades de Río 2016. Según explicó el vocero de los Juegos Olímpicos, Mario Andrada, hubo una repentina disminución de la alcalinidad en la piscina de saltos de trampolín. "Probablemente fallamos en percatarnos que con más atletas el agua se vería afectada". El comité de Medicina Deportiva de la FINA dijo que los nadadores y clavadistas que estuvieron en contacto con la piscina de agua verde no corren ningún riesgo y que las competencias acuáticas de Río 2016 no se verán afectadas.
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