EP02 | T6 | Agua y saneamiento: expansión de su acceso en zonas rurales
EP 90 • 26:05
No se hicieron los trabajos para evitar otro desborde del río Piura, denuncia gobernador regional
EP 1691 • 12:01

Río 2016: Usain Bolt se despidió de Juegos Olímpicos con 9 medallas de oro

Usain Bolt remató la carrera con su espectacular zancada. | Fuente: Latina/Directv

El 'Rayo' jamaiquino ganó en los relevos 4x100 con su equipo y se despide con tres tripletes de oros olímpicos en su palmarés a los 29 años.

Jamaica iba en el segundo lugar por detrás de Estados Unidos con Asafa Powell, Yohan Blake y Nikel Ashmeade en competencia hasta que Usain Bolt tomó la posta y no tuvo rival para llegar a la meta con metros de ventaja.

Bolt confirmó el oro para Jamaica. El 'Rayo' tomó el testimonio en la recta final y con mucha facilidad comenzó a brindar esa zancada genial que le brindado mucho éxito desde Pekín 2008 y con un crono de 37.27 s logró el oro para la isla caribeña una vez más. La plata fue para Japón con un tiempo de 37.60 s y el bronce para Canadá con un crono de 37.64 s, tras la descalificación de los Estados Unidos por una mala entrega de la posta.

En las preliminares. Japón sorprendió a Jamaica en la primera fase con Yamagata, Iizuka, Kiryu y Cambridge en la pista con un tiempo de 37.68, pero cabe resaltar que Usain Bolt no estuvo en la competencia por concentrarse en los 200 metros. Los nipones obtuvieron la mejor marca de ambas eliminatorias.

De esta manera, el 'Rayo' de Jamaica se despide de los Juegos Olímpicos con 9 medallas de oro e invicto en las finales que disputó. El 19 de agosto quedará marcado en la historia de los JJ.OO. como el día que la leyenda decidió no correr más, dejando sus récords para batir y una larga historia de éxitos.

Usain Bolt se adjudicó su segunda presea dorada en Río 2016. 'El Rayo' esta vez se impuso en la prueba de los 200 metros planos. | Fuente: Claro Sports

El corredor jamaiquino Usain Bolt ganó su segunda medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Río 2016. Esta vez el atleta de 29 años se impuso en la prueba de los 200 metros con un tiempo de 19 segundos y 78 centésimas liderando en el carril 6, pero no pudo batir su marca personal y mundial: 19 segundos y 19 centésimas. Pese a que esta vez corrió sin freno y se notó su esfuerzo, quedó disgustado con su rendimiento.

El viejo Bolt. "No estoy feliz con la marca realizada. Mi cuerpo no respondió en la última recta. Me estoy haciendo viejo y mi cuerpo también. Creo que es mi última carrera de 200, pero mi técnico tal vez piense diferente", dijo el jamaiquino tras la carrera, pero hizo una promesa: "Están siendo increíbles estos Juegos. Estoy deseando que llegue mañana para volver aquí mañana. Prometo otro gran show en los relevos".

Octava medalla. Usain Bolt logró su medalla número ocho en Juegos Olímpicos. ‘El Rayo’ obtuvo tres medallas de oro en Pekín 2008, tres en Londres 2012 y dos hasta el momento en Río 2016. Sin embargo, el jamaiquino puede alcanzar nuevamente dicha marca si logra ser parte del equipo de su país que afronte los 4x100m. El canadiense Andre De Grasse se adjudicó la medalla de plata con un tiempo de 20 segundos y 2 centésimas mientras que el atleta francés, Christophe Lemaitre, quedó tercero con 20 segundos y 12 centésimas.

Usain lleva hasta el momento 8 medallas en Juegos Olímpicos.
Usain lleva hasta el momento 8 medallas en Juegos Olímpicos. | Fuente: AFP

100 metros y 4x100 metros. La primera medalla de oro en Río 2016 la ganó en 100 metros masculino. El corredor de 29 años hizo un tiempo de 9 segundos y 81 centésimas. En esta misma competencia. El estadounidense Justin Gatlin se llevó a casa la medalla de plata con un tiempo de 9 segundos y 89 centésimas, mientras que el canadiense Andre De Grasse se adjudicó la presea de bronce con un tiempo de 9 segundos y 91 centésimas. En la prueba de relevos 4x100 también ostenta el record mundial con el equipo de Jamaica con un tiempo de 36,84 s en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

La ciencia. El hombre más rápido del mundo tiene una velocidad máxima de 43 kilómetros por hora y tomando como referencia una carrera de 100 metros, el jamaiquino reduce el ritmo más o menos a los 70 metros, ahí su velocidad disminuye por unas pocas centésimas de segundo cada 10 metros. Usain Bolt desacelera su velocidad más lento que el resto de plusmarquistas del mundo.

Usain Boltno pudo batir el récord en la prueba de 200 metros planos: 19 segundos y 19 centésimas. | Fuente: AFP
Una vez más Bolt terminó con una sonrisa la carrera.
Una vez más Bolt terminó con una sonrisa la carrera. | Fuente: AFP
Usain Bolt tiene como objetivo conquistar todas las medallas de oro que dispute. | Fuente: Twitter
Usain Bolt llega a Río 2016 como campeón mundial en 100 m, 200 m y 4x100 metros. | Fuente: AFP
Jamaica también sueña con el oro en los relevos 4x100.
Jamaica también sueña con el oro en los relevos 4x100. | Fuente: AFP