El elefante salvaje de África sería el mamífero que menos duerme

De acuerdo a un estudio, los elefantes salvajes de África podrían dormir en promedio dos horas al día.

Los elefantes salvajes de África solo duermen un promedio de dos horas al día. | Fuente: EFE

Los elefantes salvajes de África solo duermen un promedio de dos horas al día, el menor tiempo registrado nunca en un mamífero, según un estudio publicado por la revista Plos One. A menudo, los elefantes pueden pasar cerca de dos días sin dormir.

Hasta ahora, muchos estudios sobre cómo duermen los elefantes habían indicado un promedio de entre cuatro y seis horas diarias. Sin embargo, el estudio se hizo con animales en cautividad o no pudieron distinguir con precisión el periodo en el que dormían y el de reposo. Por ello se analizó con mayor detalle a los elefantes salvajes.

El experimento. Los científicos de la Universidad del Witwatersrand (Sudáfrica) estudiaron a dos elefantas en libertad en el Parque Nacional de Chobe, en Botsuana, durante 35 días. Los elefantes africanos son el animal terrestre más grande y hay evidencias científicas que sugieren que los mamíferos de mayor tamaño tienden a dormir menos.

Los investigadores pusieron en la trompa de las elefantas un dispositivo de seguimiento de actividad física para estudiar el sueño de manera precisa. También un collar con un giroscopio para registrar la posición durante el sueño.

Los hallazgos. Los investigadores observaron que las elefantas solo durmieron un promedio de dos horas al día, que es el menor tiempo registrado nunca en un mamífero. En varios días durante el periodo del estudio, las elefantas estuvieron sin dormir hasta 46 horas y viajaron distancias de unos 30 kilómetros durante esos periodos.

Además, las elefantas durmieron tumbadas solo unas pocas noches, lo que podría limitar la fase REM de sueño profundo y suscita interrogantes sobre cuándo estos animales experimentan este estadio del sueño. "Parece que los elefantes solo entran en la fase REM, del sueño, cada tres o cuatro días, lo que hace que su patrón de sueño sea único", explica el autor principal del estudio, Paul Manger. EFE

Los investigadores defienden que, aunque solo estudiaron a dos elefantas, su trabajo proporciona conocimientos sobre cómo duermen los animales salvajes. | Fuente: AP
¿Qué opinas?