Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Las cosas como son
Los primeros 88 años de la vida de Mario Vargas Llosa
EP 343 • 02:12
El Club de la Green Card
Los 3 subsidios que pueden ayudarte a tramitar tu ciudadanía en EE.UU.
EP 9 • 02:04
Valgan verdades
¿Dina Boluarte cerró la puerta por Rolex? | Inician indagaciones a ministro del Interior
EP 168 • 04:53

Al menos 28 venezolanos murieron por comer yuca amarga

La yuca amarga se puede utilizar para producir combustible ecológico.
La yuca amarga se puede utilizar para producir combustible ecológico. | Fuente: El Cambur

La crisis económica ocasionó que este tubérculo venenoso forme parte de la dieta por su bajo precio.

La yuca tiene dos variedades, de las cuales solo la dulce se puede comer. La crisis en Venezuela ha empujado a miles a incluir la variedad amarga, la cual es venenosa, a sus dietas. Hasta el momento se han reportado 28 muertes por este alimento, informó El País de España.

El médico y diputado opositor José Manuel Olivares compartió la preocupante cifra. Las muertes se cuentan desde octubre en los estados de Anzoátegui, Bolívar, Lara, Monagas y la ciudad de Caracas. “La gente consume eso por la extrema situación de pobreza y la ausencia de controles sanitarios de los alimentos. Apenas es una de las consecuencias de la precariedad”, explicó.

¿Por qué mata? La yuca amarga contiene ácido cianhídrico (o cianuro de hidrógeno) que produce daños en el aparato digestivo, el sistema nervioso. Los pulmones y los riñones también son afectados. Solo en cuando es procesada para el casabe, un pan tradicional de las etnias indígenas, se puede comer.

Campañas buscan que los venezolanos reconozcan la yuca amarga.

Campañas buscan que los venezolanos reconozcan la yuca amarga.Fuente: El Universal

El casabe es preparado por las etnias indígenas venezolanas.
El casabe es preparado por las etnias indígenas venezolanas. | Fotógrafo: Luisovalles

Tags

Lo último en Venezuela

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA