Francisco y Sonaly, las dos nuevas papas nativas ayacuchanas

Lanzamiento de papas nativas en honor a la periodista Sonaly Tuesta y al papa Francisco será este 21 de agosto en el marco de la Feria Internacional de Tacna 2016.

Papas nativas serán presentadas en la Feria Internacuional de Tacna este 21 de agosto | Fuente: Corpapa

Serán presentadas en Primera Fiesta Gourmet de Aceituna y Aceite de Oliva de Tacna  Simbólico homenaje de los campesinos ayacuchanos al papa Francisco y la destacada periodista Sonaly Tuesta, al adjudicar sus nombre a dos variantes de papa nativa, que estarán presentes en la ceremonia de lanzamiento de la 1ra Fiesta Gourmet de la Aceituna y el Aceite de Oliva, como actividad cultural de la Feria Internacional de Tacna Feritac 2016, 

La Coordinadora Nacional de Productores de Papa (CORPAPA), en alianza con el Gobierno Regional de Tacna (GRT) y las municipalidades provinciales de Tacna (MPT) y Jorge Basadre, decidieron de este modo reconocer no sólo la labor pastoral que viene desarrollando el Papa Francisco en defensa del equilibrio medioambiental, sino la lucha que sostuvo la periodista Sonaly Tuesta que gracias a la ciencia médica y una cadena nacional de oración salvó su vida, tras ser infectada por un virus depredador.

Sonaly no sólo recibirá distinciones de los tacneños por su promoción a nuestro acervo ancestral desde su programa Costumbres, sino la Medalla Basadre por parte de Manuel Oviedo Palacios, alcalde de la Municipalidad Provincial Jorge Basadre.

RECONOCIDOS CHEFS PRESENTES

En esta primera fiesta gourmet participarán reconocidos chefs de la región, grupos de estudiantes de las principales escuelas de Gastronomía que presentarán nuevos potajes de la culinaria tradicional, en base a la aceituna de mesa y aceite de oliva, dos productos de bandera de Tacna que son reclamados por más de 2 millones de turistas chilenos que cada año visitan la región.

Rigoberto Cornejo Williams del restaurante Kirabá, asesor gastronómico de esta exposición de platos nuevos, señala que el objetivo este evento es alentar la innovación en las cocinas de la cadena de restaurantes de la Región Tacna y difundir en la frontera sur la alta calidad de los productos orgánicos como la papa nativa ayacuchana.

En este sentido, Cornejo reveló que en este evento participará el famoso Café Tunki de la selva de Puno, ganador de trofeos internacionales, convertido hoy en día en Tacna como boom gastronómico por su gran demanda y la calidad de sus creps.

FUENTE: Óscar Vargas Romero

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