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Alternativas para incluir pescado en la lonchera escolar

Las especies azules como el bonito, jurel, caballa, son ricos en Omega 3.
Las especies azules como el bonito, jurel, caballa, son ricos en Omega 3. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Flickr /acomerpescado

Es clave que la preparación del pescado sea vistosa y combinada con otros ingredientes que proporcionen un sabor y olor más atractivo.

Aunque muchas veces se rehúya al pescado como una opción para incluir en la lonchera escolar, sí hay algunas alternativas que pueden resultar atractivas para los niños.

Liliana Vargas, nutricionista del Programa Nacional "A Comer Pescado", destacó que el pescado es un alimento muy nutritivo que en el Perú abunda y, por ende, puede ser aprovechado.

Dijo que, en particular, las especies azules como el bonito, jurel, caballa, son ricos en Omega 3, que impactan en el desarrollo cerebral y que mejora el rendimiento académico.

El reto

El sabor intenso de los pescados azules puede no agradarle a los niños, pero ahí es donde está el reto, remarcó la profesional. "Lo que ellos ingieren tiene que ser agradable, pero a la vez atractivo, con una presentación que les llame la atención", señaló en diálogo con RPP Noticias te Cuida.

Lo que ingieren los niños tiene que ser agradable, pero a la vez debe tener una presentación atractiva.
Lo que ingieren los niños tiene que ser agradable, pero a la vez debe tener una presentación atractiva. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Flickr /acomerpescado

La propuesta para la lonchera escolar debe ir más allá del clásico pescado frito. La industria ofrece opciones como nuggets de perico, merluza y pota; o hamburguesas de jurel y bonito.

La presentación es clave

La preparación del pescado debe ser vistosa y combinada con otros ingredientes que proporcionen un sabor y olor más atractivo. Incluir limón, ajo, hierbas aromáticas como romero, orégano y culantro en la preparación es un acierto, anotó la experta.

Se pueden hacer sencillas tortillas de pescado, una combinación de pescado desmenuzado con verduras.
Se pueden hacer sencillas tortillas de pescado, una combinación de pescado desmenuzado con verduras. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Flickr /acomerpescado

También, dijo, se pueden hacer sencillas tortillas de pescado, una combinación de pescado desmenuzado con verduras o bolitas de arroz rellenas de pescado, previamente aderezado.

A las conservas dile sí

Los enlatados de pescado también son una muy buena opción, aseguró la nutricionista Liliana Vargas.

Resaltó que estas conservas al contrario de lo que se cree, no tienen preservantes ni conservantes. Además, sus propiedades nutritivas como proteínas, vitaminas y concentración de omega 3, no tienen una variación significativa con relación a un producto fresco. "Solo hay que tener en consideración la concentración de sal", dijo.

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