Gremio exportador señaló que del total de alimentos exportados, el 80% son de origen agrícola, mientras que el 20% restante son del subsector pesca y acuicultura.
El Perú exportó alimentos por US$ 5.135 millones durante el 2012, informó la gerente central de Exportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex), Beatriz Tubino.
Detalló que ese monto fue inferior en 7,8% respecto al del 2011, debido principalmente a los menores envíos de café y de otros productos que se vieron afectados, principalmente, por temas medio ambientales y contracción de la demanda por la crisis internacional.
Precisó que del total de alimentos exportados, el 80% son de origen agrícola, mientras que el 20% restante son del subsector pesca y acuicultura.
Añadió que alrededor de US$ 4.149 millones corresponden a productos agrarios y US$ 1.013 millones a productos del sector pesca. "Los alimentos peruanos exportados representan el 11% de nuestros envíos totales", apuntó.
Tubino brindó esta información durante una reunión de trabajo con representantes de las embajadas de Asia, África y Medio Oriente para promover la oferta de alimentos peruanos y la próxima realización de la feria Expoalimentaria.
Dirigiéndose a los delegados de Israel, Japón, Indonesia, China, Malasia y Egipto, entre otros, la representante de Adex dijo que el Perú puede ser un importante proveedor de alimentos al mundo, gracias a la apertura comercial que nos permite tener 16 acuerdos comerciales vigentes, otros cuatro concluidos y otros cinco en negociación.
También resaltó el liderazgo mundial del Perú en una serie de productos. Por ejemplo, es el primer exportador de espárragos y de bananos orgánicos, el segundo exportador de cacao orgánico, el tercer productor de cafés especiales, el tercer exportador de alcachofas en conserva y de páprika, el quinto exportador de mangos y palta Hass y el séptimo de uvas de mesa.
Comparte esta noticia