El país altiplánico es el principal exportador de este grano con US$ 64 millones y Perú el segundo con US$ 30 millones el año pasado.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró hoy el 2013 como el Año Internacional de la Quinua, un grano andino sembrado en Perú, Bolivia y Ecuador que contiene todos los aminoácidos esenciales y es rico en vitaminas, minerales, ácidos grasos y fibra.
En la actualidad, Bolivia es el país que siembra y exporta más quinua, superando largamente al Perú. Según la consultora Maximixe, el año pasado los bolivianos sembraron unas 60.000 hectáreas y obtuvieron 44.000 toneladas de producción.
Este 2013 esperan llegar a las 100.000 hectáreas sembradas aprovechando el año internacional y que el precio se ha elevado hasta los US$ 3.200 por tonelada.
Por otro lado, el área sembrada en el Perú fue de 35.000 hectáreas el 2011 y ha estado creciendo.
La productividad en el Perú es mayor que la boliviana y se obtiene unas 40.000 toneladas de producción, aunque el grano boliviano suele ser de mejor calidad. En Ecuador se siembra unas mil hectáreas y se obtiene unas mil toneladas.
Asimismo, Bolivia es el principal exportador con US$ 64 millones y Perú el segundo con US$ 30 millones el año pasado. “Eso hace que, en el mundo, Bolivia sea más identificado con el llamado grano de oro", señala Maximixe.
De hecho, la ONU nombró al presidente boliviano Evo Morales como Embajador Especial del año, quien además realizará una gira por seis ciudades de EEUU para promover la venta de quinua boliviana. La primera dama Nadine Heredia también fue nombrada Embajadora Especial y asistió a los actos celebratorios de hoy.
La gira promocional de Evo Morales busca consolidar el producto boliviano en el principal mercado para la quinua, Estados Unidos, que compra el 60% del grano a nivel mundial. A este le siguen Canadá, Australia, Alemania, Israel e Italia.
“Bolivia es hoy el principal competidor, pero no será el único, pues ahora también empezó a cultivarse en Chile, Argentina, Brasil y otras naciones latinoamericanas y existen estudios para introducirlo en Europa, Asia, África, Australia y América del Norte”, señaló la consultora.
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