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Camposol podría salir del mercado europeo por altos costos productivos

Mario Zapata
Mario Zapata

Uno de los principales abastecedores del mundo de espárragos manifestó que los altos costos operativos vienen afectando serie su competitividad al punto de dejar mercados.

El sector exportador viene teniendo serios problemas para competir en el mercado externo debido a incremento de los costos productivos, como el agua y la mano de obra.

Precisamente el presidente de la empresa agroexportadora Camposol, una de las principales del país, Samuel Dyer, manifestó que existe la posibilidad de que se retire en unos cuatro años de la venta de espárragos en el Viejo Mundo por el constante aumento de los costos en la producción.
 
La empresa agroindustrial ya anunció que subirá en 30% el precio de sus espárragos, como una medida que los propios ejecutivos de la compañía consideran decisiva por los altos gastos operativos.

Según su Director Comercial, José Antonio Gómez Bazán, el incremento regirá desde fines de enero de 2013 y ya han comenzado a comunicarlo a sus principales clientes.

“Este aumento se debe al incremento de sus costos de los últimos tres años. Por ejemplo, la mano de obra subió más de 50%, el costo de la maquinaria en casi 300% y el metro cúbico de agua en 30%”, sostuvo.

Asimismo, señaló que los costos también se elevaron por la necesidad de renovar sus cultivos en tierras nuevas.

“Para preparar una hectárea se necesitan entre US$30 mil a US$40 mil, lo que incluye riego tecnificado”, agregó.

Comentó que Camposol aún no ha evaluado la reacción del mercado ante su decisión de aumentar el precio del producto y desconoce cómo este aumento va a ser tomado por sus clientes.

Indicó que si no es aceptado el incremento, el negocio de espárragos podría correr el riesgo de desaparecer y Camposol tendría que optar por otros cultivos.

También sostuvo que era imprevisible determinar cuál podría ser la reacción de su competencia.

“China, que produce espárragos, ha sufrido también un incremento de sus costos por la mano de obra”, refirió.

Al respecto el especialista peruano en temas agrícolas Fernando Cillóniz aseguró que en el 2012 el precio del espárrago ya aumentó en 20%, aunque reconoció que el volumen exportado por el  Perú se redujo. 
 

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