Según el Ministerio de la Producción, sólo en su primer año de explotación este recurso podría generar cerca de S/.200 millones en beneficios económicos.
Un nuevo recurso para explotar en el mar peruano. La Múnida o camaroncito rojo es la especie que podrá ser consumida por los peruanos y aprovechada para usos industriales.
Entre 1998 y el 2013 esta especie llegó a tener hasta casi cuatro millones de toneladas que no se aprovecharon. Por ello el ministerio de la producción buscará que el 2014 se fije la primera cuota para su captura, la misma que se iniciaría el 2015 con beneficios de hasta S/.200 millones sólo por su venta. Este monto podría ser mayor.
“Eso va a depender de la decisión del sector industrial de poder invertir en el aprovechamiento de esta pesquería que tiene potencial en el ámbito del desarrollo de la acuicultura, la avicultura, la gastronomía porque va a poder reemplazar al camarón de río en épocas de veda”, dijo la ministra de la Producción, Gladys Triveño.
Detalló que el Produce dispuso hoy la creación de una comisión multisectorial para empezar el desarrollo de esa nueva pesquería.
Agregó que con la pesca exploratoria del camaroncito rojo se definirán las épocas de pesca del recurso, número de embarcaciones y reglas para desarrollar la extracción ordenada del producto.
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