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El pollo y menú en restaurantes incrementaron inflación el 2014

Andina
Andina

El fortalecimiento de la clase media y su mayor poder adquisitivo ha incrementado las comidas fuera del hogar, indicó Mario Guerrero, analista senior de Estudios Económicos de Scotiabank.

La inflación este año ha estado prácticamente controlada y, según estimados, cerraría ligeramente por encima del rango meta del Banco Central de Reserva (BCR), de entre 1% y 3%. Sin embargo, algunos productos, principalmente alimenticios, han tenido mayor incidencia en los precios de la canasta básica familiar.

Este es el caso del pollo, ingrediente fundamental en la gastronomía peruana. Según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el precio del ave incidió al alza en 7 de los 11 primeros meses del año, frente al creciente costo del maíz importado debido a un dólar al alza.

"El pollo eviscerado es víctima de la inflación importada (…) sobre todo de insumos que se utilizan para la fabricación de la alimentación de las aves", explicó Henry Álvarez, gerente de Inteligencia de Negocios y Mercados de Maximixe.

Otro producto que afectó el bolsillo de los peruanos este año fue el menú en restaurantes, cuyo precio creció más de 4%. El fortalecimiento de la clase media y su mayor poder adquisitivo ha incrementado las comidas fuera del hogar.

"Es un fenómeno que se produce en los últimos 3 o 4 años, y tiene mucho que ver con el surgimiento de clase media, con el cambio de hábitos de alimentación fuera del hogar, por la misma dinámica del trabajo en oficina", manifestó Mario Guerrero, analista senior de Estudios Económicos de Scotiabank.

Las pensiones de colegios y universidades también tuvieron una fuerte influencia en el alza de precios en el 2014, indicó el economista. Según el INEI, representaron el 13% de la inflación hasta noviembre.

Mientras que los productos que menos afectaron los precios de la canasta básica familiar fueron la papa, los pescados y mariscos y las tarifas telefónicas.

 

 

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