Exportación de café aumentó 49% entre enero y noviembre del 2010

El Ministerio de Agricultura destacó que en ese mismo periodo el precio por tonelada aumentó 30%, mientras que la producción del grano lo hizo en 14%.
Foto: P

Las exportaciones peruanas de café aumentaron 49%  entre enero y noviembre de 2010, tras pasar de US$ 524 millones en el mismo periodo del 2009 a US$ 783 millones, según destacó hoy la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura.

Los precios promedio FOB de exportación en el periodo enero-noviembre del 2010 también registraron un incremento de 30%, alcanzaron los US$ 3,821 la tonelada, monto que supera al precio registrado en el mismo periodo del año 2009, cuando se cotizó en US$ 2, 943 la tonelada.

Asimismo, se observa un incremento de la producción de este grano del orden de 14%, en comparación con el mismo periodo del año anterior; debido a  la mayor producción principalmente en Cusco (90%), San Martin (14%), Junín (8%), Amazonas (9%) y Cajamarca (3%).

Según el OEEE del Ministerio de Agricultura el principal mercado de destino del café peruano fue Alemania al adquirir el 37%, seguido de Estados Unidos a donde se exportó el 21,5%, luego Bélgica con 10,1%, Colombia con 3,8% y  Suecia con 3,7%.

Mientras que las principales zonas productoras de café fueron Junín (24%), Cajamarca (21%), San Martín (20%), Cusco (14%) y Amazonas (12%). Estos cinco departamentos concentran el 91% del total.