Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Mario Vargas Llosa nunca eludió su compromiso con el Perú, destacó Pedro Cateriano Bellido
EP 1696 • 05:25
Las cosas como son
Los primeros 88 años de la vida de Mario Vargas Llosa
EP 343 • 02:12
El Club de la Green Card
Los 3 subsidios que pueden ayudarte a tramitar tu ciudadanía en EE.UU.
EP 9 • 02:04

Exportación de jugo de maracuyá creció en 121% en 2009

Foto: Wikimedia
Foto: Wikimedia

En el 2009 los envíos sumaron US$ 18 millones 795 mil y fue la sexta partida más importante en el ranking de frutas y derivados.

Algunas frutas como las uvas, mangos, palta, plátanos y mandarinas se exportan principalmente frescas, pero no sucede lo mismo con la maracuyá, que se exporta de forma primordial como  jugos. La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que los envíos de "Jugo de maracuyá (parchita), ascendieron en el 2009 a US$ 18 millones 795 mil, 121% más que en el 2008 cuando sumaron US$ 8 millones 506 mil.

El gremio exportador  detalló que el Perú también exporta maracuyá fresca, pero esta sumó  solo US$ 110 mil 440, 2% menos que en el 2008 (US$ 112 mil 747). Si se suman ambos montos se tiene que el 99% corresponde a la exportación de jugos y solo 1% es de fruta fresca.

En el ranking de frutas y sus derivados,  liderado por las uvas frescas, la partida "Jugo de maracuyá (parchita)", se ubica en el sexto lugar, solo por debajo de las uvas, mangos, aguacates (paltas), bananas y mandarinas.

Se debe indicar que ambas presentaciones (maracuyá fresca y en jugos) se exportaron a un total de 23 países, cuyo ranking fue liderado por Países Bajos, con pedidos por US$ 12 millones 473 mil, representando así el 66% del total. Le sigue Puerto Rico con US$  2 millones 170 mil, EE.UU. con US$ 1 millón 302 mil, Reino Unido, España, Australia y Francia, entre otros.

Los nuevos mercados, respecto al 2008 fueron Australia, Taiwán y Antillas Holandesas, mientras que España y Canadá incrementaron exponencialmente sus pedidos de US$ 15 a US$ 518 mil 624, y de US$ 88 a US$ 11 mil 214, respectivamente.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEXDATA TRADE, en el detalle de exportación mensual, se tiene que los montos más altos se registraron en julio, junio, diciembre, septiembre, enero y febrero.

Las principales empresas exportadoras son Agromar Industrial S.A., Quicornac S.A., Agroindustrias AIB S.A., Selva Industrial S.A., Frutos Tongorrape S.A., Agrojugos S.A., Corporación José R. Lindley S.A. y Mestiza Foods S.A.C., entre otros. En total fueron 28 las empresas exportadoras.

En el caso de Agroindustrias AIB S.A., registró un crecimiento de  74% en la exportación de jugo de maracuyá en el 2009 (US$ 3 millones 383 mil). Sus principales mercados son Países Bajos,  Australia y Estados
Unidos. Se debe indicar que esa empresa cuenta con una serie de certificados que avalan  la calidad de sus procedimientos, entre ellos HACCP, ISO 9001-2000,  Buenas Practicas Agrícolas, Aprobado por SGS y Certificación BASC (Alianza Empresarial para un Comercio Seguro).

En el 2009 esa empresa exportó un total de 25  partidas, entre las cuales destaca, los espárragos frescos o refrigerados,  espárragos preparados,  jugo de maracuyá, pimiento piquillo, palta, alcachofas preparadas, entre otras.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA