Estos envíos al exterior representaron 323 millones de dólares.
Entre enero y agosto de este año Perú exportó 2 millones 250 mil quintales de café, un avance en los embarques de 33.9% respecto al mismo período del año anterior, que llegó a 1 millón 487 mil quintales, señaló el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova.
Ingresos. Estos embarques han significado el ingreso de US$ 323 millones a un precio promedio de US$ 143 el quintal, contra los US$ 234 millones reportados entre enero y agosto de 2015, a un precio promedio de 157 dólares el quintal. Esto es un incremento del 38%.
Este año. El dirigente cafetalero señaló que prevén exportar 4 millones 800 mil quintales a fin de año, de una posible cosecha de 5 millones 850 mil quintales de café verde.
Buen tiempo. “Si el clima y plagas no generan mayores problemas, y tomando en cuenta la floración actual de cafetales, el 2017 podríamos superar los 6 millones 500 mil quintales. Todo depende del clima y buenas prácticas agrícolas en el manejo del cultivo”, dijo.
Recordó que la mayoría de los caficultores son pequeños agricultores que viven en zonas de pobreza y pobreza extrema, donde el grano aromático es la locomotora de la economía en dichas regiones.
Consumo interno. El principal mercado del café peruano es Alemania, Estados Unidos y Bélgica, pues el 95% de la producción se destina a estos países. Asimismo, Córdova remarcó que el consumo interno apenas llega a 650 gramos por persona, lo que nos coloca muy lejos de Brasil, principal exportador de café, donde se consume entre cuatro a cinco kilos per cápita.
Comparte esta noticia