En el mercado mayorista el precio de la papa blanca casi se ha duplicado y se vende a S/2 el kilo, mientras que en el mercado minorista llega hasta S/4. Los productores advierten que hay especulación en la cadena.
El precio de la papa, uno de los principales insumos de la canasta familiar, mantiene una tendencia al alza desde hace tres meses y en los mercados limeños este producto ya se vende entre los S/3.50 y S/4 el kilo. Esto debido a los menores niveles de producción en la sierra peruana, usuales en estas épocas del año.
Solo en setiembre el precio de la papa blanca subió 19% por factores estacionales, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y fue lo que más contribuyó a la inflación de ese mes.
Celfia Obregón, asesora técnica de la Asociación de Productores de papa y derivados dijo a RPP Noticias que esta tendencia al alza de los precios puede continuar hasta fines de año, fecha en que recién comienzan a aumentar los niveles de cosecha.
“Cuando estamos en campaña grande que estamos hablando entre abril y junio, aunque esta se prolongó hasta julio, en promedio a nuestro termómetro que es el mercado mayorista de Santa Anita entra 1,500 toneladas por día y en agosto ha habido días que ha entrado 700 toneladas por día u 800 toneladas por día”, explicó.
Sin embargo, la asesora técnica del gremio productor afirmó que en este momento la producción de papa de la costa, principalmente la proveniente de Ica, debería ayudar a amortiguar esta menor oferta de la sierra.
Pero no todo sería estacional. Según datos del Ministerio de Agricultura, el precio de la papa blanca, por ejemplo, casi se ha duplicado en el gran mercado mayorista de Lima y ahora se vende a S/1.94 el kilo, cuando en el mismo periodo del 2015 costaba solo S/1. Obregón advierte que hay mucha especulación en la cadena.
“En este momento en realidad esta situación siempre se presenta todos los años, pero justo entre agosto y diciembre y agosto setiembre octubre, entonces en realidad hay un poquito de incremento de precio porque disminuyen las cosechas pero lo que pasa es que hay una especulación del precio del mayorista hacia adelante”, sostiene.
Aunque algunas amas de casa afirman que intentan remplazar la papa por otros productos como la yuca o el camote, lo cierto es que la mayoría de consumidores sigue optando por este tubérculo. No por nada Perú es el primer productor de papa de América Latina y posee un consumo per capita de casi 90 kilos al año.
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