Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Mario Vargas Llosa nunca eludió su compromiso con el Perú, destacó Pedro Cateriano Bellido
EP 1696 • 05:25
Las cosas como son
Los primeros 88 años de la vida de Mario Vargas Llosa
EP 343 • 02:12
El Club de la Green Card
Los 3 subsidios que pueden ayudarte a tramitar tu ciudadanía en EE.UU.
EP 9 • 02:04

Producción láctea y sector industrial crecieron 12%

Las ventas de productos de origen nacional crecieron 12%, las ventas totales crecieron 13% y la producción de leche fresca 8.2%.

 

Tras evaluar las últimas cifras del sector lácteo del 2008 y compararlas con similar periodo del 2007, los resultados obtenidos son auspiciosos. Así, las ventas de productos de origen nacional crecieron 12 %, mientras que las ventas totales (nacional más importado) crecieron 13% y la producción de leche fresca 8.2 %.

"Estos resultados exhiben un mérito mayor de parte del sector, si consideramos que durante este periodo, el mercado mundial de alimentos estuvo completamente distorsionado en precios, la leche en polvo llegó ha alcanzar los US$5,000 dólares por tonelada, en tanto que  los principales insumos maíz y soya también duplicaron sus precios", explicó Rolando Piskulich, titular de la Asociación de Industriales Lácteos (ADIL).

El experto detalló que en el caso del sector lácteo, el principal sustento de este crecimiento sostenido es que el Perú se autoabastece en más del 90% de la leche que consume, y por tanto,  la dependencia con lo que ocurre en el mercado mundial es mínima, tanto en las buenas, que es cuando el precio de los commodities bajan, como en las malas, es decir, cuando suben.

Los productos

Dentro de los productos de origen nacional que más destacan en su crecimiento de ventas, están las cremas de leche, que crecieron en 72%, la leche pasteurizada en 49% y el yogurt en 35%.  La leche evaporada, que es el de mayor volumen de venta, creció en 3.1 %.

Entre los departamentos que más destacaron en producción de leche fresca están Lima, que creció 11.8%, Ica, 19.37% y Junín 15.24%. En el norte, Cajamarca y Lambayeque crecieron 7% y la Libertad 3.6%, mientras que en el sur destaca el crecimiento de Puno en 7.4 % y Arequipa en 4.77%.

Aquí debemos considerar que los productos de agroexportación como el pimiento piquillo, espárrago y alcachofa, compiten con las áreas de cultivo dedicadas a la producción de leche, sin embargo ésta, al tener un precio sostenido en el mercado interno, viene resultando más atractiva para algunos, que los productos de agroexportación que están sujetos a los vaivenes, cada vez mas fuertes, de los precios del mercado internacional.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA