En dos plantas de Piura se encontró que más de 40 toneladas de especies entre pota y anchoveta que fueron orientadas a la elaboración de harina cuando eran para consumo humano directo.
La Dirección General de Supervisión y Fiscalización del Ministerio de la Producción (Produce), viene inspeccionando los Establecimientos Pesqueros Artesanales de Consumo Humano Directo en el litoral, con la finalidad de controlar el desvío de recursos marinos hacia la harina.
La dependencia informó que en el Establecimiento Pesquero Artesanal Corporación Industrial Bayóvar S.A.C – CIBAYO, ubicado en Región Piura, recibió para su procesamiento 75 toneladas de anchoveta, de los cuales destinó 30 toneladas al Establecimiento Industrial Pesquero Trading Fishmeal Corporation SAC, para elaborar harina.
Igualmente, en la Planta de Reaprovechamiento Trading Fishmeal Corporation SAC también ubicada en Piura, se verificó que ésta recibió ilegalmente 12 020 kilos de pota entera de Consumo Humano Directo para convertirla en harina. El recurso no contaba con ninguna evaluación que determine su calidad.
En ambos casos, se hizo el Reporte de Ocurrencias respectivo por infringir el numeral 115 del Artículo 134° del Reglamento de la Ley General de Pesca. De esta manera, se dio inicio al proceso sancionador, por incumplir las normas vigentes.
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