´Queremos que las corporación, que han crecido sobre la base de harina de pescado, puedan tener un compromiso con el consumo humano directo´, dijo el ministro Gonzales.
En diálogo con RPP, explicó que por problemas climatológicos y oceanográficos estas especies han desaparecido, situación que se registra tanto en Perú como en Chile.
En ese sentido, defendió los decretos aprobados por el Ministerio de la Producción para restringir que algunas embarcaciones industriales participen en una pesca exploratoria de jurel y caballa por 60 días, con un tope de 15,000 toneladas.
Gonzales también pidió a los empresarios pesqueros invertir en desarrollar pesca de altura con embarcaciones de mayor capacidad, que sobre la base de una sustitución de bodega, pueda tener mejores condiciones y pescar a distancias mayores.
"Todos quieren pescar cerca de la costa y eso genera la desaparición de pescados de carne blanca", advirtió.
El ministro aseguró que los empresarios cuentan con capital, ya que en los últimos 18 meses se registró un incremento en el precio de la harina del pescado en el mundo, ya que de 800 dólares la tonelada se elevó hasta 2,000 mil dólares la tonelada en abril pasado.
"Queremos que estas corporaciones, que han crecido sobre la base de harina de pescado, puedan tener un compromiso serio y de largo aliento con el consumo humano directo", anotó.
En los últimos cuatro años, el Estado ha invertido aproximadamente 65 millones soles en desembarcaderos pesqueros artesanales y este año se busca darle una orientación de mediano y largo plazo con la aprobación de un decreto supremo de un plan nacional de desarrollo de la infraestructura pesquera artesanal.
"Eso busca desarrollar inversiones publicas y privadas en los desembarcaderos que permitan mejorar las condiciones de desembarco de especies orientadas al consumo popular", indicó.
Además, informó, en dos meses la Unión Europea realizará inspecciones relacionadas con la sanidad pesquera en desembarcaderos peruanos.
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