Gremio pesquero dijo que la norma permite que más de 1,500 embarcaciones no artesanales capturen anchoveta para las plantas de harina de pescado residual.
La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) advirtió que el Decreto Supremo 005-2012 del Ministerio de la Producción (Produce) ha creado “una zona exclusiva en el litoral peruano que fomenta el mercado negro de harina de pescado”.
A través de un comunicado publicado en diarios de circulación nacional, el gremio aseguró que la cuestionada normativa alienta que las embarcaciones no artesanales capturen anchoveta de manera informal.
“Dicha norma ha creado un corredor exclusivo entre la milla 5 y la milla 10 donde operan más de 1,500 embarcaciones no artesanales que se ven incentivadas a pescar anchoveta para las plantas de harina de pescado residual”, señaló.
El gremio pesquero consideró que el D.S. 005-2012 permite “la mala práctica del desvío de la anchoveta que debería ir al consumo humano hacia la harina residual”. “Esto se da al amparo de esta norma y va en contra del interés de aumentar el consumo humano de anchoveta”, indicó.
Dijo, además, que como efecto de esta normativa, “más de 1,500 embarcaciones se estarían incorporando a la flota pesquera con fines industriales, con el agravante que estas naves están permitidas de pescar todo el año, sin respetar líneas de pesca, vulnerando la época de veda, de reproducción y desove, con lo que se pone en peligro la sostenibilidad del recurso”.
“El ilegal D.S. 005-2012-Produce contradice todo esfuerzo del Estado Peruano por brindar un marco legal a las inversiones”, sentenció la SNP.
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