La cuarta parte aproximadamente de la producción de pollos al mes se destina a las pollerías a la brasa, es decir 520 mil pollos.
Este domingo, fecha en que se celebra el Día del Pollo a la Brasa, las pollerías podrían incrementar sus ventas hasta en un 30%, es decir se podrían vender hasta 520 mil pollos, informó Miguel Castillo, gerente general de Las Canastas.
De los 50 millones de pollos que se producen al mes, 12 millones son destinados a los pollos a la brasa. De las cuales el 60% se ubican en Lima, el 25% en el norte y el 15 % al sur del país.
Castillo señaló que la instalación de un negocio de pollos a la brasa es relativamente costoso y el margen de ganancia no es tan alto.
"Instalar realmente un restaurante de parrilladas y pollos a la brasa estamos hablando de 1,000 dólares el metro cuadrado, si hacemos algo de 300 metros cuadrados nos vamos a 300 mil dólares. El grado de rentabilidad es el 10% no es más", precisó.
Por otro lado, el negocio de la venta de hornos de pollos a la brasa se ha incrementado en los últimos años. Uno de los primeros fabricantes es Heriberto Ruiz, creador del horno ecológico de pollo a la brasa.
Este tipo de horno no contamina porque no emite humo, además no necesita de un maestro hornero, y la cocción del pollo se hace en 40 minutos a diferencia de un horno convencional que demora una hora.
"Ahora los que fabrico son los ecológicos más que todo, cuando vendo 20 hornos de los ecológicos piden uno de los otros", detalló.
Un horno ecológico puede llegar a costar entre US$ 7,000 y US$ 8,500 dependiendo de la capacidad de pollos que cocinará.
Las ventas de estos tipos de horno se han incrementado en un 50% en los últimos 3 años. Y las ventas sobre todo se focalizan en el exterior con un 70% y a nivel local con un 30%.
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