00:00 / 00:00

Empate sin goles: Olimpia igualó con Santos por la fecha 3 del grupo G de la Copa Libertadores

Ivan Torres de Olimpia disputa el balón con Marinho de Santos durante la Copa Libertadores | Fuente: AFP | Fotógrafo: AMANDA PEROBELLI

Olimpia, que jugó los últimos 20 minutos con un hombres menos, rescató un valioso empate de su visita a Santos.

Olimpia consiguió un valioso empate 0-0 en casa del Santos en un partido por el Grupo G de la Copa Libertadores que se le complicó tras la expulsión del centrocampista Juan Rodrigo Rojas a veinte minutos del final.

El cuadro visitante, dirigido por el argentino Daniel Garnero, resistió el acoso de un conjunto paulista que no supo definir en los metros finales y desaprovechó oportunidades clarísimas en las botas del venezolano Jefferson Soteldo y el brasileño Raniel.

Olimpia renunció prácticamente al ataque y se empleó con un juego duro en territorio enemigo que le sirvió para anular por completo al atacante Marinho, la gran estrella santista del momento.

El partido

Santos comenzó taciturno en el silenciado Vila Belmiro, ahogado por el estrecho marcaje de los paraguayos.

Marinho fue cercado siempre por varios contrarios cada vez que recibía la pelota. El equipo brasileño se mostró incapaz de encontrar un camino claro hacia la portería de Azcona durante todo el encuentro.

El primer aviso, de hecho, lo dio Olimpia con un disparo seco desde fuera del área obra de Ortiz y que despejó como pudo Joao Paulo.

Richard Ortiz tiene un cruce con Diego Cristiano durante la Copa Libertadores
Richard Ortiz tiene un cruce con Diego Cristiano durante la Copa Libertadores | Fuente: AFP | Fotógrafo: GUILHERME DIONIZIO

Poco más hizo el conjunto paraguayo en la primera mitad además de otro remate peligroso de Isidro Pitta, que entró en el minuto 18 en sustitución del experimentado delantero Roque Santa Cruz.

Santos resolvió parcialmente sus dificultades en la creación del juego con balones invertidos a Soteldo.

El rápido extremo venezolano fue un puñal por la izquierda y pudo adelantar a los suyos antes del descanso en una internada que le llevó hasta el corazón del aérea. Sin embargo, no acertó en la definición y su disparo raso se estrelló en el palo.

Poco después el delantero Raniel, de vuelta tras cumplir cuarentena después de dar positivo por COVID-19, intentó sin éxito una chilena dentro del área.

Segundo tiempo

En la segunda parte, el cuadro local se lanzó por la victoria. Soteldo seguía entonado, pero faltaba el gol.

Felipe Jonatan forzó la estirada de Azcona a la salida de un córner y Raniel no acertó a empujar una dejada de cabeza del uruguayo Carlos Sánchez. Un fallo inexplicable.

El dominio del Santos era incontestable, y el ímpetu defensivo de los paraguayos, frustrante para los brasileños. El técnico local, Cuca, movió el banquillo en el minuto 63 con la entrada del joven atacante Marcos Leonardo, de 17 años. De poco sirvió.

Santos encontraría un nuevo incentivo para buscar la victoria tras la expulsión por doble amonestación de Rodrigo Rojas por una dura entrada sobre Marinho a veinte minutos para el pitido final.

No aprovechó el equipo brasileño la superioridad numérica, pese a los cambios ofensivos realizados por Cuca. El resultó no se movió y los dos equipos se repartieron el botín. (EFE)

Olimpia vs. Santos, EN DIRECTO: minuto a minuto

Los albinegros de Cuca llaman "clásico" al duelo. No solo se enfrentarán dos pesos pesados del continente -entre ambos suman seis Libertadores- sino que lo harán con la posibilidad, uno, de aferrarse al liderato y, otro, de arrebatar la punta.

Los paulistas encabezan la zona G con seis puntos tras victorias ante el ecuatoriano Delfín y el argentino Defensa y Justicia. Antes del aterrizaje de la pandemia, sus rivales paraguayos vencieron a los halcones e igualaron con los cetáceos.

La victoria de los brasileños los dejaría con altas chances de colarse a los octavos de final. Delfín tiene un punto y Defensa y Justicia está en blanco y ambos juegan el jueves en Buenos Aires, por lo que el triunfo dejaría a Santos a tres unidades de la siguiente fase.

Un avance del Decano, por otro lado, apretaría el Grupo G en caso de que haya una victoria en el duelo entre los dos coleros.

Olimpia también llega con sus pesos pesados. A diferencia de varias ligas sudamericanas, paraguayos y brasileños fueron de los primeros en retomar actividades futbolísticas en la temporada atípica del 2020.

Garnero regresaría a la titular al portero Alfredo Aguilar, en reemplazo de Daniel Azcona. También dispondrá de su flamante refuerzo, el delantero Isidro Pitta, aunque esperará hasta último minuto al golpeado Derlis González, quien jugó dos temporadas con Santos.

El incansable Roque Santa Cruz liderará la ofensiva, acompañado en el mediocampo por el batallador Richard Ortiz.