En verano o en cualquier época de vacaciones hay que adaptar la alimentación a los nuevos horarios y clima.
Llegan las vacaciones de verano con cambios en la rutina diaria, los niños suelen despertar más tarde, no hay una lonchera obligatoria, los horarios de dormir pueden postergarse y todos son felices mientras dura este periodo.
Pero hay algo que nunca descansa ni toma vacaciones, son las necesidades de nutrientes y energía que requiere el niño para continuar creciendo y desarrollando. De manera que en verano o en cualquier época de vacaciones hay que adaptar la alimentación a los nuevos horarios y clima.
La hidratación es fundamental, el líquido perdido en verano puede incrementarse debido a la temperatura y mayor actividad física, aún cuando se practica natación u otro deporte acuático, se sigue perdiendo líquidos. Durante el verano en promedio se debe incrementar al menos 2 a 3 vasos de líquido no endulzado al día, es conveniente observar el color de la orina del niño de estar muy oscura o concentrada probablemente el líquido aún no es suficiente.
El agua, chicha morada, limonada, agua de frutas o de cereales de preferencia no azucarados sirven para hidratar. Los jugos de fruta también ayudan pero su función principal es cubrir la cuota de frutas que requiere al día (siempre la fruta entera es mejor).
Por otro lado las frutas de estación se deben aprovechar, es época de uvas, higos, sandía, mango. La ventaja es no sólo su contribución de agua sino que al ser de estación la calidad del fruto es mejor que en cualquier época.
Es también oportunidad de estimular el consumo de verduras en ensalada. El mismo calor provoca alimentos frescos, prepare ensaladas de diversos colores y texturas, puede intentar agregar alguna fruta de sabor suave y dulce que le agrade al niño para motivar su consumo por ejemplo, naranja, piña, mango más verduras como lechuga, espinaca y tomate. Verduras jugosas como el tomate pueden consumirse incluso como si fuera una manzana.
Por otro lado es un excelente tiempo para incluir el pescado en especial graso con frecuencia en la dieta del niño, anchoveta, jurel, bonito, atún, caballa son ricos en omega 3. Las algas marinas son también excelente fuente de omega 3, yodo y otros minerales. Estos alimentos siempre con la previsión de mantener la cadena de frío, que sea un alimento fresco revisando los signos de frescura y buen estado al comprar, así como de un lugar que cuente con todos los requisitos de seguridad e higiene.
Finalmente, evite las bebidas gaseosas, golosinas dulces o alimentos muy salados, frituras ya que lejos de nutrir aportan calorías poco o nada útiles para el niño. El resto de grupos de alimentos deben estar incluidos como las menestras, cereales y granos enteros, vísceras y otras carnes, frutos secos y otras grasas vegetales como la palta y aceitunas.
Por: licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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