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¿Cómo alimentar al niño con infecciones respiratorias?

Las enfermedades respiratorias son el primer motivo de demanda de consulta externa en los centros de salud de nuestro país y su complicación más grave, la neumonía, es la primera causa de muerte en menores de cinco años.

Por ello es importante conocer cómo prevenirlas y tratarlas. La mejor forma es con buenos cuidados y alimentación.

“Cuando el niño pequeño esta resfriado tiende a perder el apetito, por el propio malestar, el reto es evitar que pierda peso” afirmó el médico pediatra Jorge Abel Salinas.

El especialista recomienda darle al niño los medicamentos necesarios para aliviar los síntomas del resfrío y proporcionarle la cantidad de alimentos necesaria, es decir, no exigirle más de lo que no desea para no provocar vómitos en los accesos de tos.

“Se le puede dar  dos y cuatro cucharaditas de comida pero entre seis y ocho veces al día, asimismo es importante optar por los alimentos espesos que tienen mayor valor energético que los caldos o sopas”.

Sobre la leche materna: La lactancia materna es importantísima durante el todo proceso infeccioso, pues ayuda a reponer el desgaste que sufre el niño por la fiebre, tos y falta de apetito.

Alimentos a considerar: “Los alimentos ricos en vitaminas A que la encontramos en productos de color amarillo y anaranjado como el zapallo, la zanahoria la papa, el plátano y alimentos ricos en vitamina C, como el membrillo, la papaya, la piña, mandarina, entre otros, siempre combinándolos con carnes y grasas”, recomendó el especialista.

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