Actualmente el consumo de quinua oscila entre 800 gramos y un kilogramo, estimó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El consumo per cápita de quinua aumentará a dos kilos en cinco años, desde un nivel actual de consumo que oscila entre 800 gramos y un kilogramo, estimó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego del Minagri, Juan Manuel Benites, explicó que esa meta está contemplada en el Plan Estratégico de Granos Andinos, que será presentado en setiembre próximo.
Refirió que para ese fin se prevé un crecimiento anual de cinco por ciento en la producción de quinua.
"Estamos recuperando áreas, ya estamos en las 45,000 hectáreas de quinua y esperamos tener un ritmo de crecimiento de cinco por ciento anual, progresivamente", afirmó durante el lanzamiento de la I Convención de Granos Andinos, que se realizará los días 8 y 9 de agosto en el Cusco.
Comentó que el valor nutricional de la quinua está impulsando la creciente demanda de ese producto a nivel nacional e internacional.
Agregó que en los últimos siete años Perú ha incrementado el volumen de exportación de la quinua, pasando de 560 a 10,400 toneladas, debido a la alta demanda de ese producto.
Detalló que 90,000 familias se dedican al cultivo de granos andinos (quinua, cañihua y kiwicha) de las cuales 70,000 cultivan quinua.
Comparte esta noticia