En los últimos cuatro años se redujo la desnutrición infantil en Ancash de 30.6% en el año 2007 a 23.7% en el 2010. Sin embargo el 57.7% de niños aún sufre de anemia.
De acuerdo al último Censo de Población y Condición de Pobreza realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), las cifras indican que el 23,7% de la población infantil en Áncash presenta desnutrición crónica y el 57.7% de menores de 6 a 36 meses tiene anemia.
“La educación es clave en la lucha contra las enfermedades que tiene como víctima a los recién nacidos y la población infantil menor de 5 años”, enfatizó Juan Carlos Miñanos, Jefe de la Oficina de Inteligencia Sanitaria de la Red Asistencial de Ancash.
Miñanos indicó que la pobreza y la desnutrición infantil son los dos principales problemas sociales que ubican a Nuevo Chimbote en el segundo lugar, a nivel de la región Ancash.
“Los pobladores necesitan recibir información sobre cómo alimentar a sus hijos, no saben cómo balancear las comidas, tienen muchas veces recursos pero no saben combinar los alimentos y esto puede causar anemia o desnutrición”, puntualizó.
Alimentos que ayudan a combatir la anemia:
• Alimentos ricos en hierro de origen animal, como: la sangrecita, el hígado (pollo, vacuno, cerdo), bazo, bofe, mollejitas, pescado, carnes rojas, morcillas
• Alimentos que nos ayudan a mejorar la ABSORCIÓN del hierro, como los cítricos (naranjas, limas, limones, mandarinas, cocona, camu camu), ensaladas de verduras con limón
• Los alimentos que dificultan o disminuyen la absorción del hierro son: Té, infusiones de hierbas (manzanilla, anís, toronjil, hierba luisa, etc.) y café
• Los niños pueden iniciar el consumo de sangrecita o hígado machacado junto a las papillas a partir de los 8 meses.
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