Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Papá Lab
EP01 | T1 | Derribando los mitos de la alimentación en el embarazo con Gerson Rossinelli y Erika Mora | PAPÁ LAB
EP 1 • 38:06
Metadata
METADATA |E241: Lo nuevo de Motorola desde México, aterriza Infinix y nos ponemos tecnofanáticos
EP 241 • 40:31
Nutriagenda
EP25 | Qué es el gluten y cuándo eliminarlo de la dieta
EP 25 • 36:19

Gastón Acurio asume proyecto para buscar talento escondido en el Perú

Convocará a grandes empresas de la banca o la industria en la ´búsqueda del talento escondido´.

El chef peruano Gastón Acurio aseguró hoy a Efe que se encuentra inmerso en un proyecto para rescatar "el talento escondido" de su país, tarea que compagina con una nueva "experiencia gastronómica".

El premiado cocinero se encuentra en Tokio para participar hasta mañana en la "cumbre" del G9, como se denomina a los nueve reputados cocineros que integran el consejo asesor del Basque Culinary Center (BCC), que reflexionarán sobre la educación en relación con la gastronomía.

Según Acurio, en Perú actualmente hay "enormes oportunidades pero al mismo tiempo carencias", lo que le ha llevado a embarcarse en una iniciativa que convocará a grandes empresas de la banca o la industria en la "búsqueda del talento escondido".

Su objetivo es "encontrar ese talento, registrarlo y que la gente pueda inspirarse en ellos para creer en su futuro", indicó, sin especificar qué sectores abarcará el proyecto, que espera sirva para "contar historias que ilusionen y despierten la confianza, la fe y la ilusión" en estos tiempos de crisis.

El peruano, que ayer visitó con otros chefs, entre ellos el español Ferrán Adrià, las zonas devastadas por el tsunami de 2011, reveló que además trabaja en una nueva experiencia gastronómica en "un entorno mágico", el distrito de San Isidro (Lima).

Allí ha restaurado un palacete de hace 400 años que cuenta con un jardín botánico de 1.000 metros cuadrados y que abrirá sus puertas entre abril y mayo de 2013.

En ese espacio "se han recogido cinco entornos del Perú: el Océano Pacifico, los desiertos, los Andes, el Amazonas y el Altiplano", y allí se invitará a los comensales a unir arte y gastronomía para descubrir esos lugares a través de los platos.

Su idea es "vincular los sabores a las emociones, a las artes y convertir la cocina en una experiencia que va más allá de unas sensaciones gustativas" a través de la historia de Perú.

Para Acurio, su actual visita a Japón tiene "un significado especial", no solo porque este país es hogar de más de 52.000 peruanos, sino por "la relación emocional entre sus dos cocinas".

La historia migratoria de ambos países logró reunir "dos culturas que aman profundamente la cocina" y dio lugar a la cocina "nikkei" (peruano-japonesa), "algo bonito que recoge el sentimiento de ambos pueblos".

Acurio considera que una de las claves de esa unión se plasma en el popular cebiche, con una influencia japonesa "muy fuerte" que se revela en la técnica y en la idea de "aprovechar el mar", con pescados que el país andino antes no utilizaba.

El considerado "embajador" de la cocina peruana cree que su país ha trabajado mucho para poder presentar al mundo su gastronomía, aunque "hoy toca iniciar una nueva etapa", dice.

"Toca abrazar la excelencia, liberarse de prejuicios, de temores, de miedo", ya sea en la vanguardia o en la tradición, para buscar siempre "la excelencia y ser coherente".

A su juicio, se debe "celebrar la cocina en su estado más puro que es el del amor, la generosidad, emocionar a la gente con lo que hace y huir del ego y la vanidad que hacen tanto daño a la cocina", concluyó.

EFE

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA