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La receta del día: arroz con leche y chupischca de doncella

Cortes
Cortes

Una nutritiva y económica receta desde la selva peruana. Esta innovadora opción incluye la preparación de una mazamorra de copoazu.

En el desayuno: Mingado de arroz con leche
•    400g. de harina de plátano
•    1 bolsa o tarro grande de leche evaporada
•    ¼k. de azúcar

Lavar y cocinar el arroz con 3 tazas y media de agua. Una vez que el arroz haya reventado, agregar el azúcar y seguir moviendo hasta que tome consistencia semi-espesa (no tanto como una mazamorra).
Finalmente apagar el fuego, agregar la leche, enfriar y servir.

En el almuerzo: Chupishca de doncella
•    1/2 k. de doncella
•    5 plátanos
•    Ramitas de culantro
•    1 ají dulce
•    1 cebolla
•    2 cucharadas de ajo
•    1/2k. de yuca
•    ¼ taza de aceite
•    Limón al gusto

Rallar el plátano. Una vez rallado preparar el aderezo, con cebolla, culantro, ajos y ají dulce. Agregarle agua u esperar que hierva 10 minutos. Luego añadir el plátano rallado y la sal. Dejar que hierva hasta que el plátano cambie de color.

Luego echar la doncella, para que se cocinen juntos y al final adicionar el culantro picado, el ají dulce y la sal al gusto.

Refrigerio de media tarde: Mazamorra de copoazu
•    1 copoazú
•    ½ taza de chuño
•    ¼ taza de azúcar

En una olla con agua caliente, agregar el sumo de copoazú (sin pepas), luego dejarlo hervir durante 5 minutos. Agregar el chuño diluido en agua, a punto de hilo, al mismo tiempo agregar el azúcar, mover continuamente para que no se pegue. Sacar del fuego y dejar enfriar.

Fuente: Recetario Mimdes Wawawasi para niños menores de 5 años.

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