Una nutritiva y económica receta desde la selva peruana. Esta innovadora opción incluye la preparación de una mazamorra de copoazu.
En el desayuno: Mingado de arroz con leche
• 400g. de harina de plátano
• 1 bolsa o tarro grande de leche evaporada
• ¼k. de azúcar
Lavar y cocinar el arroz con 3 tazas y media de agua. Una vez que el arroz haya reventado, agregar el azúcar y seguir moviendo hasta que tome consistencia semi-espesa (no tanto como una mazamorra).
Finalmente apagar el fuego, agregar la leche, enfriar y servir.
En el almuerzo: Chupishca de doncella
• 1/2 k. de doncella
• 5 plátanos
• Ramitas de culantro
• 1 ají dulce
• 1 cebolla
• 2 cucharadas de ajo
• 1/2k. de yuca
• ¼ taza de aceite
• Limón al gusto
Rallar el plátano. Una vez rallado preparar el aderezo, con cebolla, culantro, ajos y ají dulce. Agregarle agua u esperar que hierva 10 minutos. Luego añadir el plátano rallado y la sal. Dejar que hierva hasta que el plátano cambie de color.
Luego echar la doncella, para que se cocinen juntos y al final adicionar el culantro picado, el ají dulce y la sal al gusto.
Refrigerio de media tarde: Mazamorra de copoazu
• 1 copoazú
• ½ taza de chuño
• ¼ taza de azúcar
En una olla con agua caliente, agregar el sumo de copoazú (sin pepas), luego dejarlo hervir durante 5 minutos. Agregar el chuño diluido en agua, a punto de hilo, al mismo tiempo agregar el azúcar, mover continuamente para que no se pegue. Sacar del fuego y dejar enfriar.
Fuente: Recetario Mimdes Wawawasi para niños menores de 5 años.
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