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Más razones para comer pescado

Las ventajas del pescado van desde la eficacia contra la artritis hasta la prevención de problemas cardíacos. Según estudios, comer pescado sólo una vez a la semana puede reducir en 40% el riesgo de derrames cerebrales.

Recientes investigaciones revelan que el pescado, además de ser una fuente de proteínas, contiene grasas vitales para el desarrollo normal del cerebro en jóvenes, adultos, y en especial en los niños por nacer y de los recién nacidos. Sin una cantidad adecuada de esos ácidos grasos, no se produce un desarrollo normal del cerebro, advirtió la nutricionista Elizabeth Racacha, del Ministerio de Salud.

Refirió que algunas especies como el atún, caballa, sardinas, entre otras, son especialmente ricas en esas sustancias; además del valor nutritivo que poseen porque proporcionan proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio y selenio.

“Los pescados de mar suelen ser excepcionalmente ricos en ácidos grasos, en especial ácidos grasos insaturados, omega 3 y minerales como el yodo, cinc, fósforo, selenio que combaten los efectos nocivos del colesterol LDL, beneficiando al sistema circulatorio y a toda la salud”, destacó la nutricionista.

Añadió que sus proteínas son de fácil digestión y complementan favorablemente las proteínas cotidianas aportadas por los cereales y las menestras.

Las ventajas del pescado van desde la eficacia contra la artritis hasta la prevención de problemas cardíacos. “Según estudios, comer pescado sólo una vez a la semana puede reducir en 40% el riesgo de derrames cerebrales, porque los ácidos poliinsaturados omega tres del pescado previenen la formación de coágulos sanguíneos, evitando que bloqueen una arteria” aseveró.

Elizabeth Racacha sostuvo que el pescado se puede incorporar a la dieta de los bebés a partir de los 6 meses de edad. Para facilitar su consumo debe ser aplastado o picado. Es suficiente el contenido de una cuchara junto a las comidas, tres veces por semana. Sólo si el menor tuviera antecedentes familiares de alergias, se agregaría a su menú diario recién a partir del primer año de vida.

En el caso de los jóvenes y adultos, se recomienda la ingesta de 100 a 150 gramos de pescado con la misma frecuencia que en los infantes. Sin embargo, en los adultos mayores y en las madres gestantes podría incrementarse su consumo a cuatro veces por semana.

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