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Mistura 2013 garantiza inocuidad de alimentos

Los grupos de trabajo de Mistura útiman detalles para esta edición y el de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) no es la excepción.

Este año,  el equipo estará compuesto por 60 profesionales entre Biólogos de Industrias Alimentarias, Nutricionistas, Ingenieros Agroindustriales  y destacados alumnos de la universidad Le Cordon Bleu y del instituto Pachacutec, quienes supervisarán los stands constantemente durante los 10 días de la feria, que va del 6 al 15 de setiembre en la Costa verde de Magdalena del Mar.

En ese sentido, el grupo de trabajo de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) se encuentra brindando las capacitaciones necesarias a los restaurantes, a través de las cuales se les recuerda la importancia del lavado de manos y otros detalles sobre el tema. Asimismo, se viene capacitando a los mejores alumnos de los institutos Pachacutec y Le Cordon Bleu en cuanto al tema de toma de muestras.

Los criterios de evaluación que aplicará el grupo de BPM para evaluar a los restaurantes de Mistura 2013 son: transporte adecuado de los alimentos, almacenamiento de los mismos, cadena de frío, manipulación, contaminación y lavado de manos. En este último punto enfatizarán más, debido a que cuando no hay una adecuada higiene de manos es en ese momento en que se genera una mayor contaminación de los alimentos.

La tecnología no quedará de lado en Mistura 2013, los especialistas en BPM utilizarán un luminómetro denominado “clean trace”, que los ayudará a detectar la presencia de materia orgánica sobre las superficies. El equipo pasará dos veces al día por todos los mundos haciendo la misma operación durante los 10 días de la feria.

Adicionalmente, se recogerán muestras microbiológicas de 60 puestos de comidas, que se escogerán al azar, cualquier día de la feria.

Cabe indicar que el grupo de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) contará con oficina propia dentro de Mistura 2013 y los análisis que realizarán a las muestras que tomen de los puestos de comidas serán evaluados en el laboratorio de la universidad Le Cordon Bleu.

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