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VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad

Foto: Difusi
Foto: Difusi

El 14 de octubre se conocerá al nuevo ganador del concurso nacional en el que caficultores de todo el Perú compiten por el máximo galardón de calidad.

Este es un premio al esfuerzo que realizan nuestros productores por lograr un café competitivo y de excelente calidad. El concurso nació con ese objetivo y esa meta continúa y crece año a año. Este 2010, el comité organizador (a cargo de la Junta Nacional del Café, el Ministerio de Agricultura, el Programa de Desarrollo Alternativo de USAID/Perú y la Cámara Peruana del Café y Cacao) lanzó la convocatoria a mediados de julio, y el próximo 14 de octubre, tras muchas semanas de competencia, se conocerá por fin al nuevo ganador.

Cabe mencionar que los participantes provienen de catorce sedes regionales: Jaén, San Ignacio, Rodríguez de Mendoza, Moyobamba, Tarapoto - Lamas, Tocache, Tingo María, La Merced, Satipo, Villa Rica, Pichanaki, Valle Río Apurímac, Quillabamba y San Juan del Oro.

Tras recibir y evaluar 347 muestras, de las cuales 111 fueron clasificadas para la etapa nacional, el proceso de selección concluirá con la gran final en la que un jurado calificador (compuesto por cinco catadores internacionales y cinco nacionales) elegirá la mejor producción de café peruano en la presente temporada.

Como es costumbre, en la taza, el jurado tomará en cuenta la acidez, el aroma y el cuerpo.

Para recordar la gran importancia de este galardón, basta recordar que el último ganador, Wilson Sucaticona llevó su café Tunki a los Estados Unidos para participar del prestigioso Specialty Coffee Association of America, certamen en el que su café logró ser reconocido como el mejor del mundo.

De esta manera, el hecho de ganar el Concurso Nacional de Cafés de Calidad le permite al productor premiado llegar con mayor respaldo a importantes competencias internacionales, tal como lo hizo Wilson Sucaticona.

En tal sentido se reafirma que el Concurso Nacional busca incentivar y promover el crecimiento cualitativo de nuestros caficultores. Por todo ello, el Concurso Nacional de Cafés de Calidad se espera ahora con mayor expectativa. Prueba de ello es que este año hay más participantes.

Los agricultores han notado que trabajando con parámetros de calidad se puede competir de igual a igual frente a las potencias. Además, esta calidad comprobada de nuestro café, sumada a la obtención de galardones y a la competitividad de los precios, hace que nuestro producto se inserte cada vez con mayor solidez en el mercado internacional. Por ello la importancia de concursos como el que se celebrará este 14 de octubre en el Círculo Militar. El Concurso Nacional de Cafés de Calidad contribuye, asimismo, a fortalecer la promoción de nuestro café que va en camino de convertirse en un producto de bandera.

Tomemos en cuenta que los caficultores nacionales se preocupan cada vez más en la calidad de su café y, sobre todo, recordemos que el café es el producto agrícola que más exporta nuestro país. Hoy en día, la empresa privada y el desarrollo de las cooperativas han logrado un producto de nivel internacional.

Por eso, y por triunfos como el del café Tunki, la promoción de nuestro café debe acrecentarse. Como vemos, el Concurso Nacional de Cafés de Calidad se alza como el principal galardón peruano de su género y como el primer propulsor del cuidadoso trabajo de nuestros caficultores, pilares principales de la cadena productora.

 Conferencias magistrales

También el 14 de octubre (día de la premiación), se realizarán ineludibles conferencias magistrales en torno a la producción del café peruano.

Entre las 3 p. m. y las 6 p. m., los asistentes podrán participar en las ponencias: Café peruano al 2025: actualidad y perspectivas del café peruano (Fernando Cilloniz), Potencialidades y oportunidades del café peruano (Matt Horsbrugh), Herramientas financieras para el desarrollo de la caficultora peruana (Banco de Crédito), Institucionalidad (César Rivas, Ricardo Huancaruna y Víctor Noriega).

Datos de interés:

El café Tunki pasó, en los últimos meses, de costar de 350 dólares a 1000 dólares por quintal.

Brasil es el principal abastecedor de café en Latinoamérica, con 60 millones de sacos, seguido por Colombia con 17 millones y Perú con 4 millones.

En Perú cultivan unas 380 mil hectáreas de café, de las cuales 130 mil son de cafés diferenciados.

Existen 110 empresas y 37 organizaciones de productores que exportan café a nivel nacional.

Las divisas generadas por el café en nuestro país ascendieron a 581 947 851 dólares en el 2009.

El principal país de destino de las exportaciones peruanas es Alemania.

3513 familias cultivan café en el marco del Programa de Desarrollo Alternativo en las zonas de San Martín, Huanuco y Ucayali.

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