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“Los peruanos no están contentos”: ‘Museo de Comida Asquerosa’ que exhibe al cuy entre sus platos llega a EE.UU.

Cuy exhibido como parte de la exposición de
Cuy exhibido como parte de la exposición de "comida asquerosa" en Suecia y EE.UU. | Fuente: AFP

Esta exhibición, que fue lanzada inicialmente en Suecia, se inauguró en Los Ángeles. El directo del museo admite que la inclusión de algunos platos ha causado polémica en países como Perú, Australia y el propio Estados Unidos.

¿Tomarías un poco de tarántula frita o huevo con orina? Estos alimentos forman parte de los 80 platos del menú del "Museo de la Comida Asquerosa", el cual incluye al cuy frito típico de Perú entre sus platos, se inauguró en Estados Unidos. Inicialmente lanzada en Suecia en octubre, la exposición estará en Los Ángeles durante dos meses.

"Si podemos cambiar lo que la gente piensa que es repugnante, quizás también podemos prepararlos para que acepten nuevas formas de proteína sustentables", dijo a la agencia AFP el fundador de la exposición Samuel West, presentando un plato de orugas de mariposa, una fuente importante de proteínas para millones de sudafricanos. Graduado en psicología, West mantiene la cautela: junto al boleto del museo, el visitante recibe una bolsa de vómitos.

Los platos en el menú

De estas especialidades gastronómicas, algunos son tildadas de repugnantes debido a su aroma, como un queso francés o una receta sueca, el surstromming, cuyo olor, considerado uno de los más fuertes del mundo, justifica que generalmente se consuma al aire libre. Dicho plato está elaborado con arenque crudo del Báltico, fermentado durante al menos seis meses, y se dice que un propietario alemán expulsó a su inquilino en 1981 por abrir una caja en la escalera.

Así es el 'Museo de la Comida Asquerosa' que ya llegó a EE.UU. | Fuente: AFP

Otros platos provocan una cierta repulsión por su modo de preparación como, por ejemplo, el vino de ratón chino que se obtiene al ahogar ratones pequeños en alcohol de arroz y permitirles macerar durante mucho tiempo. En los platos del museo también hay animales vivos, como el "casu marzu", un queso de oveja hecho en Cerdeña que está lleno de gusanos, lo que le da su característica textura cremosa. Aún más sorprendentes son los "huevos de niño pequeño", una comida tradicional del este de China que consiste en huevos de gallina hervidos en la orina de niños prepúberes.

Reacciones adversas

Algunos países han tenido dificultades para aceptar la elección de las especialidades que los representan, dijo Andreas Ahrens, curador del museo. "La Vegemite de Australia está en vías de causar un incidente diplomático", señaló Ahrens, refiriéndose al paté de color marrón oscuro y salado hecho con extracto de levadura, y los estadounidenses están molestos por la presencia de su "Root Beer" en la exposición, una soda dulce, y de los "Twinkies", unos pasteles rellenos de crema, grasa y azúcar.

"En cuanto a los peruanos, no están contentos de ver que ponemos al cuy como plato famoso de su país", continuó el curador. "El objetivo es concienciar a la gente de que no tenemos que juzgar los alimentos de otras culturas con demasiada prontitud. Pero no podemos llamarlo 'Museo de Alimentos Sostenibles' o 'Exposición de Diferencias Culturales', porque si no, no vendría nadie", concluye.

AFP

El 'Nsenene', un snacks típico de bares en Uganda.

El 'Nsenene', un snacks típico de bares en Uganda.Fuente: AFP

Visitantes tocan el 'pene de toro', plato de China con supuestas propiedades exóticas.

Visitantes tocan el 'pene de toro', plato de China con supuestas propiedades exóticas.Fuente: AFP

Insectos que son ofrecidos para que los visitantes degusten.

Insectos que son ofrecidos para que los visitantes degusten.Fuente: AFP

La tarántula frita de Camboya, otro de los platos de la exhibición.

La tarántula frita de Camboya, otro de los platos de la exhibición.Fuente: AFP

Visitantes reaccionan ante el 'Casu Marzu', un queso lleno de gusanos proveniente de Italia.

Visitantes reaccionan ante el 'Casu Marzu', un queso lleno de gusanos proveniente de Italia.Fuente: AFP

Imagen de 'casu marzu', queso lleno de gusanos natural de Italia.

Imagen de 'casu marzu', queso lleno de gusanos natural de Italia.Fuente: AFP

Un hombre toma una foto del 'Habashu', vino de serpiente típico de Japón.

Un hombre toma una foto del 'Habashu', vino de serpiente típico de Japón.Fuente: AFP

The

The "Balut", un embrión de ave hervido en su cáscara, es un plato de las Filipinas.Fuente: RPP

El 'Kopi Luwak' de Indonesia, cerezas de café comidas, parcialmente dirigidas y defecadas por civetas, animales típicos de la zona.

El 'Kopi Luwak' de Indonesia, cerezas de café comidas, parcialmente dirigidas y defecadas por civetas, animales típicos de la zona.Fuente: AFP

El curador y director del museo muestra el Natto, suya fermentada de Japón.

El curador y director del museo muestra el Natto, suya fermentada de Japón.Fuente: AFP

El curador y director del museo, Andreas Ahrens, atiende a una visitante.

El curador y director del museo, Andreas Ahrens, atiende a una visitante.Fuente: AFP

La organización entrega a los visitantes bolsas de vómito como parte del recorrido.

La organización entrega a los visitantes bolsas de vómito como parte del recorrido.Fuente: AFP

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