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La quinua un alimento poco consumido en Arequipa

Referencial
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Cada arequipeño consume al año solo un kilo y medio del denominado ´grano de oro de los Andes´, a pesar de su valor nutritivo.

El año 2013 fue denominado “Año Internacional de la Quinua” en reconocimiento a los pueblos andinos que preservan este alimento para las futuras generaciones y porque la quinua puede contribuir a erradicar el hambre y la desnutrición.

La quinua es un alimento de gran calidad nutritiva por los aminoácidos esenciales que posee; contiene minerales como calcio, hierro, vitaminas, ácidos grasos, omega 3 y omega 6.  Además reduce el colesterol y ayuda a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo.

A pesar del gran valor nutritivo, el consumo de este cultivo milenario en la región Arequipa solo llega a un kilo y medio por persona al año.

“No hay hábito de consumo de la quinua, a pesar de la variedad de platos que se pueden preparar”, afirmó el gerente regional de Agricultura, Julio Vicente Salas.

Este producto andino puede ser consumido en batido de leche con queso, torta, estofado, caldo de quinua, quinua con pollo, dulce de quinua entre otros innumerables exquisitos platos.

Cultivo

Arequipa ocupa el sexto lugar del país en producción de quinua, ubicándose en primer lugar la región Puno, seguida de Ayacucho, Cusco, Junín y Apurímac.

Esta región cuenta con 600 hectáreas destinadas al cultivo de la quinua cifra ínfima si tenemos en cuenta las 119 mil hectáreas de terrenos agrícolas existentes en Arequipa.

Las provincias de Caylloma, Condesuyos, Castilla y La Unión son zonas de cultivo de  quinua, pero la población no la aprovecha sobre todo en La Unión donde más del 30 % de los niños menores de 5 años padece de desnutrición crónica.

El kilo de quinua se vende en chacra a 5.50 pero lamentablemente en los mercados arequipeños llega a costar 9.00 soles y en supermercados a 12.00, un precio considerado por muchos de excesivo.

Por: Janet Vizcardo

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