Se trata de la ´Papa Altiplano´ que por hectárea produce 40 toneladas a diferencia de otras variedades, que por hectárea arrojan 15 a 20 toneladas.
Tras varios años de estudios, el Instituto Nacional de Investigación Agraria, a través de la Estación Experimental Agraria Illpa-Puno, lanzó públicamente una nueva variedad de papa denominada “Papa Altiplano”.
Nora Gálvez, jefa de la EEA, precisó que esta nueva variedad es resistente a los duros cambios de temperatura que tiene la región, en consecuencia puede ser sembrada en cualquier terreno; además de ser arenosa y dulce.
Dijo que inicialmente será sembrada en dos hectáreas en el anexo Tahuaco, de propiedad del Instituto Nacional de Investigación Agraria.
“El objetivo es lograr una cantidad suficiente de semillas para ser vendidas a los agricultores de la región”, señaló.
Otra de las características de la “Papa Altiplano” es que por hectárea produce 40 toneladas a diferencia de las otras variedades, que por hectárea arrojan 15 a 20 toneladas.
"Con esta nueva variedad solucionaremos de alguna manera las pérdidas de los sembríos originados por las heladas, granizadas y nevadas", informaron responsables del proyecto.
Comparte esta noticia