En Moyobamba y Yurimaguas, el precio de la gallina se incrementó en 40 nuevos soles, ya que hasta ayer costaba 20 nuevos soles en los principales mercados de la amazonía.
A vísperas de la fiesta de San Juan 2011, el precio de la gallina, uno de los principales ingredientes para preparar el “juane”, se incrementó considerablemente desde S/. 25 nuevos soles hasta S/. 60 nuevos soles -dependiendo del tamaño- en los mercados de la ciudad Moyobamba (San Martín).
Ante el precio elevado de la gallina, algunas amas de casa optaron por reemplazar este ingrediente con pollos de granja aunque la “gallina criolla” le da un sabor al característico al típico plato amazónico.
Asimismo en Yurimaguas, capital de Alto Amazonas (Loreto), el precio de la gallina también se incrementó de S/.20 nuevos soles hasta S/.50 nuevos soles. De igual manera, las hojas del bijao que costaban S/. 0.50 y S/. 1.00 nuevo sol, ahora cuestan casi S/ 2.00 nuevos soles.
Otros productos con mayor demanda para elaborar el “juane” son el arroz, aceitunas, huevos y condimentos, productos que mantenían sus precios normales.
En algunas ciudades como Iquitos y Tingo María se realizaron atractivos concursos de elaboración de “juane” en base a suri, churo, majaz o picuro y paiche.
Lea más noticias del Perú en la sección Nacional
Comparte esta noticia