Artesanas rinden homenaje a Chiclayo por su día con plato tradicional de su zona.
Artesanas y cocineras de los distritos de Monsefú, Ciudad Eten y Santa Rosa se unirán para preparar, este miércoles 18 de abril, el “garbanzo hornado” más grande de Lambayeque, que será repartido a más de 200 asistentes a la Feria artesanal “Hilando, tejiendo y bordando con identidad lambayecana”, como parte de las actividades por el día central del aniversario de elevación a provincia de la ciudad de Chiclayo.
Manuela Jackeline Ayasta Caicedo, representante de las artesanas, detalló que el riquísimo potaje tendrá 10 kilos y será repartido de manera gratuita a partir del mediodía en la explanada del Banco de la Nación, lugar donde se realiza la tradicional feria artesanal.
“Este es uno de los potajes que identifica a nuestra región, se prepara en Monsefú, Santa Roa y Eten, por eso serán las cocineras de estas zonas las que se unirán para preparar este platillo, para que la gente se deleite con nuestra culinaria norteña”, indicó.
Además se exhibirán panes gigantes de Monsefú con toques ancestrales y con vistos motivos por el 183 aniversario de la ciudad.
“Participan 30 artesanos de Lambayeque e invitados de Pucallpa, Cusco, Bagua y Chincha, que por primera vez vienen a exponer sus productos a Chiclayo”, indicó.
En la feria se ofertarán productos a base de paja de palma, algodón nativo entre otros, elaborados por artesanas de Inkawasi, Monsefú, Santa Rosa, Bosque de Pómac, Huaca Rajada y Ciudad Eten.
Poda gigante
Asimismo, las cocineras alistan, para el cierre de feria, la preparación de la “Poda gigante” un plato tradicional a base de zarandaja y piqueo de caballa.
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