En cuatro viveros forestales cosechan más de 100 kilos de fresa orgánica para el mercado local, regional y nacional. El alcalde del distrito de Ácora dijo que con esta cosecha se beneficiará a más de 12 comunidades del sector rural.
Pobladores de cuatro sectores cultivan fresas orgánicas para el mercado local y regional en el distrito de Ácora, de la provincia de Puno; además, buscan ingresar al mercado internacional para beneficiar económicamente a los productores de estas frutas, informó el alcalde de la zona, Lucio Istaña.
“A la fecha vemos los resultados y esto fortalece a esta gestión, para ello seguiremos trabajando. Hemos planificado que se coloquen doce módulos más en los diferentes lugares del distrito de Ácora para seguir intensificando e impulsando la instalación de invernaderos para la producción de fresa”, dijo Istaña.
Según los pobladores de la comunidad de Amparani, ellos cultivaron las fresas en invernaderos, desde febrero, en contrapartida con la municipalidad, que les brindó asistencia técnica, el techo agro film, sistema de riego por goteo y otros complementarios; mientras que los comuneros brindan el terreno, abono orgánico, paredes y mano de obra.
La autoridad del distrito de Ácora mencionó que el cultivo se inició en los centros poblados de Amparani, Villa Soca, Centro Molero y Cucho Esqueño.
Los pobladores ya realizan la cosecha de hasta 100 kilos de fresa orgánica que venden en los mercados locales y regionales a 12 soles el kilo.
Istaña señaló que, hasta fines del presente año, con esta cosecha se beneficiará a más de 12 comunidades del sector rural, tanto para el consumo de los pobladores y para asegurar la alimentación de los niños.
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