La institución agregó que se estima que la producción de arándanos en el Perú llegaría las 20 mil toneladas, casi duplicando la cifra del 2015.
Durante el 2016 la exportación de arándanos alcanzó los 232.9 millones de dólares, un crecimiento de 140% respecto a los envíos que se realizaron en el 2015, informó Sierra y Selva exportadora.
Compradores. Estados Unidos fue el principal destino de los envíos por US$ 130.7 millones, seguido de Países Bajos (US$ 52.7 millones), Reino Unido (US$ 29.6 millones) y Canadá (US$ 4.9 millones), de acuerdo a cifras de Aduanas.
La institución agregó que se estima que la producción de arándanos en el Perú llegaría las 20 mil toneladas (TN), casi duplicando la cifra del 2015, de 9,600 TN, en el 2014 alcanzó las 3,000 TN y en el 2013 el volumen de producción de arándanos fue de 1,688 toneladas.
Añadió que el 15% de los envíos de arándanos procede de los pequeños productores que poseen en promedio entre 1 y 10 hectáreas. Uno de estos pequeños productores es Fernando Jiménez Loayza de Agrícola La Esperanza, ubicado en Huaral (Lima), quien en el 2016 exportó 36 toneladas de arándano (variedad Biloxi) a Estados Unidos y Europa. De igual manera Pierina Sotomayor, de Blue Agro Perú, ubicado en Cañete (Lima), exporta arándanos (variedad Biloxi) desde el 2014 también a Europa y Estados unidos. Pare este año proyecta realizar envíos a China y a Los Emiratos Árabes.
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